【藏蓝初心】博山公安分局:不忘为民初心 找回走失村民

作者: 管理员 更新时间: 2019/7/4 14:12:54 浏览次数: 857

博山公安分局始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众的事当成自己的事去办,关注民生实事、关注群众切身利益,近日,组织民警赴山西浑源县大磁窑镇,历经3天时间,将辖区后峪村走失20余年的村民陈某某带回了博山的家,与年过七旬的父母和家人团聚。全村的村民像过年一样,放鞭炮迎接陈某某回家,公安机关用实际行动谱写了人民公安为人民的“爱民曲”。

漫漫寻亲路,民警时刻牵挂在心

1999年秋,对于博山区城东街道办事处后峪村的陈大爷家来说是苦涩难忘的,刚结婚3个月的女儿陈某某突然走失,那年她刚好23岁,陈某某小的时候因病落下了残疾,自理能力欠缺。陈某某走失后,父亲及舅舅骑着自行车、摩托车在莱芜、南博山、石马等地苦苦寻找,还在淄博电视台播放寻人启事,母亲在家以泪洗面,当年陈大爷来到博山公安分局夏家庄派出所报了案。时间过了那么久,所长和民警换了一茬又一茬,但派出所一直把陈某某的走失挂在心上,20年间,陈大爷不断来派出所询问寻找情况,思女之心可想而知。派出所也一直把寻亲的事时刻放在心上。近期,派出所通过信息采集比对,发现在山西有信息相符人员,经过多次与山西警方沟通查询,确认了身在山西浑源县大磁窑的陈某就是20年前走失的陈大爷女儿陈某某。

漂泊20余载,亲人相聚热泪满面

623日,派出所民警带着村警务助理及陈某某的哥哥、舅舅踏上了赴山西浑源县大磁窑的寻亲路。第二天,在大磁窑派出所民警的帮助下,与陈某某居住的大磁窑果子园村村书记取得了联系,并往返于果子园村与浑源县城几十公里,找到了走失20余年的陈某某,兄妹相见抱头痛哭,悲喜交加。陈某某当年被人带至山西的经过她已记不得了,来到大磁窑果子园村一个小煤井上,不久带她来的人把她丢弃自顾走了。为了生活,陈某某捡过煤渣、讨过饭,到恒山深处采过野果,由于语言问题,她很难与当地人沟通,后来被好心人收养。随着党的政策变化,如今坐落在深山沟里仅有十几户人家的果子园村整体搬迁进了浑源县城,无偿住进了宽敞明亮的小区楼房,陈某某现育有一儿一女,她与丈夫都是残疾人,享受着政府补贴,她对目前的生活十分满意。

警民鱼水情,七旬老人送锦旗致谢

年过七旬的陈大爷、陈大娘盼女心切,陈某某的哥哥、舅舅看到她的生活现状,一块石头落了地,忐忑的心得以平复。派出所民警为了尽早满足陈大爷父女相聚的愿望,召集陈某某的婆家人坐在一起,协商早日回乡让其与家人团聚,得到了家人的支持。625日一大早,陈某某、丈夫马某以及她们的女儿、亲戚朋友6人踏上了回家的路。鞭炮声震耳欲聋,当日下午450分,后峪社区居民区自发聚集400余名村民,用最淳朴的形式迎接走失20多年的陈某某回家,父女相聚万分激动,场面感人,陈大爷眼含热泪动情地说:感谢党,感谢人民公安,没想到有生之年我还能见到我的女儿。第二天,派出所户籍民警急事急办,按照政策当天就给陈某某恢复了户籍,办理了身份证。陈大爷专程到派出所送锦旗,对民警的辛勤付出表示感谢。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]