【大手牵小手 共筑平安梦】博山公安分局:“三个强化”打造平安校园

作者: 管理员 更新时间: 2019/6/6 15:57:21 浏览次数: 336

校园安全问题关乎整个社会、关乎每个家庭、关乎国家未来、关乎人民希望。在社会形势日益复杂的现在,校园安全已成为当前的重点关注问题,公安机关是校园安全保卫工作的重要力量之一,在“六一”儿童节前夕,博山公安分局积极采取有效措施,通过“小手拉大手,共筑平安梦”,最大限度地为辖区中小学幼儿园提供保障,为辖区校园师生护航,撑起校园平安伞。

强化联动协作

一是博山公安分局根据“六校长”活动,在民警兼任校园安全副校长的学校,通过定期走访,随时和学校领导、老师、学生、家长之间加强联系,密切沟通协作,形成警校联防格局。二是强化巡逻守护,狠抓防范。抓住学校、幼儿园重要上下学时间节点,加强在校园大门及周边地区实行警车巡逻,民警站好“护学岗”。三是强化治安隐患排查,狠抓整改。民警对校园安全制度、保卫人员配置、“三防”措施进行不间断的检查指导,同时建立健全校园安全台帐,做到底数清、情况明。

强化宣传教育

为进一步提高辖区校园广大师生遵纪守法的意识和安全防范能力,针对部分学生法律意识淡薄、自我防范意识比较薄弱等实际,派出所民警多次到学校组织开展“法制教育进校园”活动,用鲜活的案例、惊险的场景影像、生动的故事讲解,让广大师生受到深刻的法制教育,增强法制观念和安全意识,提高遵纪守法的自觉性,树立起正确的人生观、世界观和价值观,自觉抵制不法侵害,增强自我保护意识。

强化隐患排查

一是加强校园内部安全防范。民警逐个对辖区内的中小学校、幼儿园的安防设施、消防器材、监控设备、规章制度等进行检查,了解安保力量的配备和值班执勤工作,督促各校门卫保安做好上学、放学高峰期学生的安全保卫工作,指导保卫人员提高校园安保意识和能力,建立健全各种门卫安全登记制度,切实加强进出人员的检查,防止管制刀具和其他危险物品进入校园。二是整治学校周边环境。对校园周边的网吧、小饭桌、小超市、补习班等场所进行深入走访调查,联合综治办、城管等部门,集中对校园周边环境进行治理整顿,重点对网吧、游戏厅、出租房、各类商铺摊点进行清理整顿。对发现的涉及淫秽、色情、暴力等影响学生身心健康的问题,坚决予以治理;对校园周边的黑网吧、游戏厅坚决予以取缔,有力整治校园周边的治安环境。三是依法严厉处置各类涉校警情。要求在第一时间出警处置,对将学生作为侵害目标的违法犯罪,组织精干警力快侦快破,创造和谐安宁的校园环境。

校园安全,重于泰山。孩子的安全,事关每一个家庭的幸福,博山公安分局紧抓“六一”儿童节这一重点时间节点,多措并举、全力以赴,以扎实有效的工作,确保节日期间校园安全,确保广大师生安全。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]