【大手牵小手 共筑平安梦】淄川公安分局:共创“平安校园” 我们永远在路上

作者: 管理员 更新时间: 2019/6/6 15:52:35 浏览次数: 335

校园安保如流水,必当有365天不舍昼夜的坚持,这是公安民警的职责。淄川公安分局扎实工作,优化措施、建立机制,以全面加强学校安全管理为切入点,落实联合防范措施,扎实开展排查整治,做实校园固定勤务,强化安全教育宣传,精心打造校园安全防护网,努力创建平安稳定的校园环境。

加强隐患排查整治净化校园周边环境

一是开展联合整治行动。分局结合正在开展的“扫黑恶、创平安、保大庆”专项行动,积极会同教育、安监、食药、消防等部门开展校园安全隐患排查整治,重点排查火灾事故、饮食卫生、警卫力量、安全设施等方面存在的隐患,检查了学校安全疏散通道是否畅通,火源电源管理是否规范,重点部位消防设施是否按照要求配备和完好情况。期间,组织各类检查排查30余次,下发整改通知书66份,现场指导整改安全隐患25处,督促校方更换灭火器25个。二是做好校园周边环境整治。加强校园周边网吧、娱乐场所、超市商店等经营场所管理,对不按规定经营的场所用好行政处罚、关停整改和取缔手段,净化校园周边环境。建立校园安全整治登记薄,对整治中发现的问题进行登记,并安排专人负责监督整改,明确工作时限确保工作落到实处、不走过场。三是抓好安保人员培训。结合校园安保活动,组织民警深入辖区学校组织安保人员进行培训。通过培训,提升安保人员的处置突发事件应急能力,做好对涉校案事件第一时间控制态势,防止出现伤及师生的紧急情况。2019年第一学期,共组织老师和学校安保人员培训20余次,取得了良好效果。

做实校园固定勤务营造安全和谐环境

一是做实校园固定勤务。按照《关于切实做好中小学幼儿园安全保卫工作的通知》要求,在学校上学放学期间增派警力,落实校园周边固定勤务,坚持站好“护学岗”。同时,充分发挥校园警务室和教师的作用,在学校上学放学期间在校门口维持秩序,保证每名学生入校和离校的安全。二是做实校园巡逻工作。发挥好学校安保人员的作用,要求学校制定巡逻计划,重点做好师生离校后的巡逻,防止违法犯罪分子入校作案。同时,结合城区巡逻和社会面大巡防活动,有针对性地加强校园周边巡逻,通过常态化巡逻震慑针对校园的违法犯罪活动。积极向党委政府汇报,发挥村镇治安巡防作用,把校园作为巡防重点,压降发案保证校园安全。三是抓好道路交通管理。区交警大队和各派出所合力做好校园交通管理工作,在学校路口全面安装警示标志,在学生入学及放学期间部署警力疏导交通,组织校车驾驶员培训,保证接送学生的家长和学生的安全。目前,共组织校车驾驶员培训活动2次,筑牢了驾驶员安全防线。

发挥宣传带动作用营造共防共育环境

一是坚持“送法进校园”。通过给学生和家长发放“警民联系卡”充分发挥民警兼职学校“法制副校长”的作用,担当法制辅导员作用的民警结合身边生动的案例,有针对性的对辖区学校师生开展法制宣传工作,增强师生们防盗、防诈骗和自我保护能力。二是推行“警校共建”。通过采取上法制课、召开法制座谈会、发放安全防范常识宣传册以及联合学校发放“致家长的一封信”等方式,广泛开展法制宣传教育,切实提高了广大师生自觉守法和依法自防的意识和能力,实现了校园安全。现已进校园上法制课23次,发放宣传册3000余份,受教育师生达到4000余人,提高了师生守法和自防意识。三是组织“应急演练”。民警通过定期与不定期组织师生开展应急演练,增强了师生“防抢、防盗、防骗、防火、防事故、防袭击”等安全意识。截至目前,在各中小学校、幼儿园中共开展应急演练30余次。

校园安全事关千家万户,一切为了孩子,为了孩子一切,这正体现了公安民警的担当意识。校园安保重坚持,一种沉甸甸的责任压在我们肩头,无论烈日严寒,哪怕刮风下雨,在那个时间在那个路口,必定有我们坚韧的身影,这既是使命又是职责所在。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]