【大手牵小手 共筑平安梦】桓台县公安局:警校共建平安校园梦

作者: 管理员 更新时间: 2019/6/5 9:09:13 浏览次数: 431

校园安全问题是关乎家庭和谐和社会稳定的重要因素之一,直接关系到青少年能否健康成长,影响国家后备人才力量的培养工作。今年以来,桓台县公安局秉承“学生安全,家长放心,学校稳定”的服务理念,牢固树立“校园安全无小事”的思想意识,多措并举,创新警校共建模式,确保辖区学校治安秩序稳定。

警校联手排查,共建安全校园

一是提升校园内部安全防范意识。为维护学校稳定,积极推进安全校园建设,进一步增强在校学生的自我保护意识,积极指导学校建立起校园安保队伍,配备必要的防护器具,严密防范措施,并严格落实来访登记、开包检查、领导带班、教师值班制度,加强对校园出入人员、物品的安全检查、登记,严防不法人员进入校园,严防管理刀具等危险物品带入校园,注意防范校园周边闲散人员,一旦发现异常情况要及时报警。二是加强校园安全检查力度。根据辖区实际情况,加大对中小学、幼儿园的内部安全检查力度,及时“查问题、除隐患”,落实第一责任人的工作责任制度,督促校园负责人落实治安防范、消防措施等安全防范措施,遏制各类违法犯罪活动的发生,保障校园师生的人身财产安全。三是完善校园人防、物防、技防建设。组织校园保安人员进行定期培训,讲解遇到紧急事件时应如何应对,与校方沟通,配齐处置应急事件的工具,并利用技术手段,安装校园监控,尤其是部分校园死角及容易发生校园暴力的场所。

警校联手防范,共建和谐校园

一是增强巡逻密度。加大校园及周边地区的巡逻防范密度,将校园周边地区纳入每日巡逻工作的必巡点,突出上、下学等高峰时段,重点加强校园及周边地区治安巡逻,切实做到重点时段“学校门口见民警、重点路口见警车”,及时发现各种不安定因素,并第一时间消除在萌芽状态。二是强化校园周边不安定因素排查。组织民警对涉校、涉园等矛盾纠纷开展集中排查梳理,切实掌控不安全因素底数,有针对性地加强教育疏导,有效排除化解各类矛盾纠纷。

警校联手宣传,共建法制校园

一是开展法制宣传。严格落实社区民警兼职辖区学校法制副校长制度,定期开展防拐骗、远离毒品、消防安全和逃生自救等常识和技能为主题培训讲座,并积极开展法制宣传、咨询、帮扶等工作,提高广大师生的守法、用法、护法意识。同时,邀请教师、学生代表走进警营,参观执法办案场所,进一步了解民警的工作与生活,提升学生的法治意识和自我防护能力。二是开展警示教育。组织民警深入校园,以“以案说法”等形式,开展典型案例剖析教育,让学生直面理解犯罪行为及后果,教育学生坚守法律底线,增强法治观念、争做“知法、懂法、守法”的学生。同时,依托微博、微信等网络媒介,发布警方提示、安全常识,多角度、全方位营造平安校园浓厚氛围。三是深化警校联动。进校园组织开展安全防范主题演练,针对辖区幼儿园开展防诱拐、防走失演练,针对中小学生开展消防、地震逃生演练、识毒辨毒品教育等,进一步提升师生法制意识和自我防范能力,严防安全事故及案(事)件的发生。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]