桓台县公安局:只问忠诚,无问西东

作者: 管理员 更新时间: 2019/5/14 9:36:56 浏览次数: 276

重温一部影片《无问西东》,讲述着真心、正义、无畏和同情的同时,也让许多人扣问着自己初心何在。为人一世,从警一生,在这个俗世纷扰的世界,身为人民警察用满腔赤诚守住初心,不问西东,怀揣着从警之初的信念,坚守着对这份职业一生的承诺。

坚守真心,满怀赤诚肩负平安使命

积极顺应人民群众对平安的新要求、新期盼,深入开展扫黑除恶专项行动,社会治安大局持续平安稳定。一是深挖细排,摸清底子。将摸排线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的首要环节,深入重点区域,梳理重点线索、重点案件、重点人员,为收网行动创造有利条件;紧盯历年各类重点治安案件和刑事案件,抓住未结案件和敏感案件,深挖一批新的违法犯罪线索,扩大线索来源,充分发挥微信公众号作用,发动群众踊跃举报。二是强化破案打击。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,采取边摸排、边取证、边收网的方式,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,尽快取得明显战果,坚持打深打透打幕后,打早打小打苗头,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。三是强化宣传,营造氛围。强化内外宣传,依托多种宣传载体、采取多种方式,大力宣传扫黑除恶专项行动,坚持宣传发动贯穿专项行动始终,为深入开展创造强有力的舆论支撑和氛围保障,营造上下齐动、齐抓共管、社会各界和广大群众广泛参与的浓厚氛围。

恪守正义,规范执法回应公平公正

一是整治执法问题。牢固树立依法履行职责、法律面前人人平等、尊重和保障人权的观念,牢记和恪守公平正义的底线,重点解决群众反映强烈的接处警不及时、申请事项不受理和有案不立、立案不查等执法不作为问题,以及滥用自由裁量权、搞“暗箱”操作、违规动用处置扣押涉案财物等问题,着力提高公安机关执法公信力。二是改进执法方式。把“理性、平和、文明、规范”执法的理念贯穿到执法的全过程,用和谐的思维开展工作,坚持以法为据、以理服人、以情感人,全面推行“说理式执法”,真正融法、理、情于一体,努力追求执法形式与执法目的的有机统一,努力实现法律效果与社会效果的有机统一,让群众既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关爱和温暖。三是紧跟案件回访排查。在案件回访过程中,民警采取登门或电话等形式,认真听取当事人对执法办案的执法流程和民警执法态度的意见和建议,从中发现和收集案件线索和证据,及时发现问题,落实改进措施,使群众感受到派出所开展执法工作的积极态度。

不忘初心,创新服务诠释为民情怀

一是服务受理“零推诿”。要求窗口民警,对待办事群众,无论事情大小,都必须热情接待,认真受理,严禁发生推诿扯皮现象。对暂时不能办理的,主动做好解释工作,争得群众的理解和配合。二是服务方式“零距离”。以群众少跑一趟冤枉路,少说一句牢骚话为目的,扎实开展接待式、预约式、流动式等主动服务活动,切实增进与群众之间的感情和友谊。在窗口增设综合查询平台,方便办事群众。三是服务工作“零积压”。对群众需办理的事情,不推、不延、不压,以最简的程序、最快的速度、最优的服务满足群众需要。四是服务质量“零差错”。以“精、细、优、实”为工作标准,切实做到业务精湛,服务优质,群众满意。五是服务效果“零投诉”。开展“一杯热茶、一张笑脸、一声问候”活动,笑脸迎送,真诚问候,优质服务,赢得群众赞许和满意。

“无问西东”是一种生命的态度,面对纷繁复杂的选择,始终坚守初心,一如既往;“无问西东”是一种价值取向,面对形形色色的诱惑,始终坚持原则,一尘不染;“无问西东”是一种目标的追求,面对艰难险阻的羁绊,始终坚守信念,一往无前!公安民警,就是这样一群人,他们在基层一线的岗位上,坚守着梦想与初心,守护着平安与稳定,只问忠诚,无问西东!




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]