高青县公安局:扫黑除恶“正进行” 重拳铁腕“保大庆”

作者: 管理员 更新时间: 2019/4/15 9:35:01 浏览次数: 221

自“扫黑恶、创平安、保大庆”专项行动开展以来,高青县公安局高度重视,积极参战,精心组织,周密部署,重拳出击,充分发挥职能作用,全体民警以不畏艰险、以敢打必胜的信心和决心投入到工作中,精心梳理犯罪线索,深挖细查案件,做到打击工作到位,有力地打击了黑恶势力和痞霸分子,震慑了犯罪,守护了一方净土,专项行动取得阶段性成效。截止目前,共抓获各类犯罪嫌疑人20人,打掉涉恶犯罪团伙两个、抓获成员8人,破获各类刑事案件60余起。

 

发起“思想统一战”,周密组织部署

 

紧盯专项行动任务目标,加强组织领导,细化任务分工,紧密结合辖区实际,抓好落实推进。一是成立专门领导小组。成立了“扫黑恶、创平安、保大庆”专项行动领导小组,副县长、县局党委书记、局长李刚同志任组长,县局副书记、副局长付朝辉任副组长,县局党委成员为小组成员,形成以县局党委牵头,多方联动的扫黑除恶专项斗争格局。二是细化工作措施。细化职责分工,制定出台了《高青县公安局“扫黑恶、创平安、保大庆”专项行动实施方案》,县局多次召开党委会、推进会对“扫黑恶、创平安、保大庆”春夏治安严打整治行动进行安排部署, 制定工作方案,将专项行动的具体任务、工作重点落实到每一个单位、每一个岗位、每一名民警,做到权责明晰、任务明确、重点突出。三是明确责任奖惩。把考核督导作为推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,专门制定扫黑恶、创平安、保大庆”春夏治安严打整治行动考核办法,把考核结果纳入年终绩效考评,并作为各部门、派出所考评的重要依据。四是彰显打击决心。327日上午,县局召开全县公安机关“扫黑恶、创平安、保大庆”春夏治安严打整治行动誓师大会,进一步展示全县公安机关维护社会治安大局稳定、严厉打击和震慑各类违法犯罪活动、保障人民群众安居乐业的信心和决心,发动全县公安机关和社会群防群治力量共同行动起来,迅速在全县形成打防管控、围剿犯罪的强大阵势。

 

发起“合成围剿战”,提升打击效能

 

始终坚持以打开路、主动进攻,坚持打现行、打重点、打突出,确保打出声威、打出实效,推动专项斗争深入开展。一是全力推进扫黑除恶工作。县局主要领导多次与专业队全体工作人员座谈,就涉黑组织、犯罪集团案件侦办,以及开展山东战役加强调研指导,县局班子成员按照包片分工督促派出所加强线索摸排、核查等各项工作。自行动开展以来,高青县公安局打掉寻衅滋事犯罪团伙2个,抓获涉恶犯罪团伙成员11人,抓获外地上网在逃人员1人,判决涉恶罪名犯罪嫌疑人7人,有力打击了涉恶犯罪活动嚣张气焰。二是重点打击各类侵财犯罪。“盗抢骗”等系列性侵财性案件一直常发不断,严重危害群众财产安全。高青县公安局组织专门力量,加大力度、摸排线索,破获了一批系列性侵财案件。抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人牛某贵、孙谋峰,涉案价值7000余元。有效提升群众安全感、满意度。三是有效打击毒品犯罪。县局将打击涉毒违法犯罪作为专项行动的重中之中,要求各警种、各部门要各司其职、加强协作、密切配合,形成“全警参与、通力协作、整体联动”的工作格局,积极开展各项禁毒工作,认真完成各项禁毒任务目标。四是积极开展网上追逃工作。落实“全警追逃、一岗双责”责任制,紧紧围绕八类严重暴力犯罪、涉黑涉恶等各类逃犯,准确定位,精确缉捕,消除社会隐患。行动以来,共抓获上网逃犯10人。

 

发起“宣传发动战”,营造高压态势

 

按照专项行动宣传方案要求采取多种宣传形式和方法开展宣传活动。一是借助新闻媒体进行宣传造势。高青县电视台、《今日高青》等县主流新闻媒体对县局扫黑除恶工作进行专题报道。二是利用新媒体平台开展专题宣传。利用高青微警平台进行宣传报道,宣传活动开展以及打击电信诈骗、打击黑恶犯罪工作情况,共发表相关文章3篇。三是多措并举广泛进行社会宣传。组织派出所充分利用多种宣传载体宣传安全防范知识;结合警民恳谈,主动走进村居社区宣传法律知识,宣传公安机关此次专项行动的打击整治重点、坚定决心、信心和有效措施,全面展示行动成果和打击成效,进一步壮大严打声势,展现高青公安新形象。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]