桓台县公安局:把握“三度”掀起防范电信网络诈骗宣传热潮

作者: 管理员 更新时间: 2019/4/15 9:27:00 浏览次数: 530

针对电信网络诈骗案件多发、影响群众安全感的实际,桓台县局对辖区近年来发生的电信网络诈骗案件,逐一研判分析,深入思考、用心准备,全面拓展宣传渠道,掀起防范宣传热潮,筑起警民联防联打的牢固围墙。

 

点击亮度,集中宣传

 

一是守住传统宣传阵地。在集市、小区、超市、学校等人员聚集处悬挂横幅、摆放展板、张贴宣传材料,设立防范电信网络诈骗宣传咨询台,与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施。二是发展新型宣传阵地。组织民警深入辖区网吧,开展法制宣传教育活动,民警以防范电信网络诈骗为主题,结合真实案例,深入浅出地介绍电信网络诈骗的特点及防范对策,鼓励网吧业主积极开展宣传,教育上网人员正确使用网络防范网络诈骗。三是守住银行最后防线。针对受害人通过银行将钱款转存犯罪分子账户这一环节,抓住银行管控这一最后关口,组织民警积极深入银行,警银协作严格落实“四问”机制,向工作人员传授挽损知识,告知其遇到疑似受骗群众作出汇款举动时及时制止并报警。另一方面,指导银行在等候大厅、ATM机等敏感区域安装语音提示、张贴宣传海报,播放防范宣传片。

 

注重热度,贴身宣传

 

一是宣传工作与进社区工作结合。采取错时工作,结合“一标三实”扎实走访,深度融入社区居民,面对面向高危人群宣讲防范知识,送上警民联系卡,提醒遇到自身不能辨别真伪的信息时,及时拨打电话,谨防上当受骗。二是宣传工作向高危人群聚集地靠拢。组织民警深入老年人聚集地、妇幼保健院、学校等场所,发放宣传材料,提醒群众提高认识,牢记“天上不会掉馅饼”;重点组织开展防骗知识讲座,宣讲新生儿补贴、中奖等常见的诈骗手段。三是宣传工作及时常态。定期利用手机短信平台向群众发送防电信诈骗常识短信,不定期走访辖区超市、村居,利用广播播放防电信诈骗宣传语音,确保宣传不留死角,效果深入人心。

 

拓展宽度,各界接力

 

一是单位接力。召集物业、场所行业开会,动员大家在盈利的同时不忘为社会治安做贡献。物业、场所行业经营者纷纷表示支持,主动参与防范电信诈骗宣传活动,在单位门前的LED屏内打出宣传标语、挂横幅,向业主和消费者宣传防骗信息。二是学生接力。组织民警深入校园,开展“小手牵大手”活动,通过多媒体小课堂、小传单、小作业等形式,就容易发生和遇到的手机短信诈骗、网上购物诈骗、电话诈骗等违法犯罪活动常用作案手段,以及如何防范应对进行深入浅出的讲解,让学生“指导”家长开展电信诈骗防范宣传,形成宣传接力,同步提升家长的防范意识。三是媒体接力。针对近期发生的电信、金融诈骗案件特点,从切实保障群众利益、着力为民办事的角度出发,在新闻媒体、微信公众号、微博、微信群等固定模块进行宣传,及时揭露犯罪手段和特点,提醒广大群众识别骗局,避免损失,形成持续宣传效应。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]