桓台县公安局:春回大地三春暖 祖国花朵分外艳

作者: 管理员 更新时间: 2019/4/12 9:02:01 浏览次数: 602

为切实提高辖区学生的安全意识,提高师生自我防护能力,增强校园安全监管,强化校园及周边区域治安整治,切实营造健康有序的校园环境,预防和减少涉及校园安全事故的发生,桓台县局化身爱花守护者,筑牢校园安保屏障,用心呵护着辖区学生们的茁壮成长。

强化校园隐患排查整治

一是排查基础设施隐患。检查和督促学校及时排除围墙及校舍、房屋门窗、墙体安全隐患,及时修理老化的电线电路,妥善保管实验室使用的危险化学物品,严防安全事故的发生。二是排查安全设备隐患。对学校安全设施运行、维护、保养及人防、技防、物防等安全制度落实情况进行全面检查,逐一落实校园安保力量配备,对消防安全设施老化的部位进行修缮和更新,增设技防监控设施,强化学校周边交通秩序管理,在学校周边道路设置减速装置,学校门口全部安装硬质防冲撞设施。三是排查安全制度隐患。检查和督促学校建立健全安全机构,完善安全工作预案,落实定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,配齐配强专职保安员,严格学生管理、校舍管理、门卫值班、内部巡逻、防火防灾、食堂小卖部食品卫生管理等安全制度。

强化校园周边环境整治

一是加强行业场所整顿。深入学校周边网吧、出租房屋、娱乐场所开展安全检查,严格落实中小旅馆和网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网等涉及学生的违法行为的处罚规定,提高业主和从业人员守法意识,坚决杜绝涉黄、涉毒、涉赌等社会丑恶现象,有效净化校园周边治安环境。二是加强治安巡逻防控。在加强辖区巡逻防控的基础上,进一步加强对学校校园及周边地区的巡逻防控力度,增派警力,加强巡逻力度与密度,特别是做好上学、放学等治安问题高发时段的巡逻防范和交通秩序维护工作,切实增强全体师生的安全感,严防不法分子滋扰校园,打造平安和谐的校园环境。

强化安全宣传教育

一是开展法律知识宣传。组织社区民警和法制副校长深入辖区中小学校开展法律知识专题讲座,通报社会治安形势及近期发案规律特点,切实提高广大师生的法律意识和自我防范意识。二是开展安全知识宣传。通过举办安全知识讲座、发放宣传卡片、图片展示和现场咨询等方式,为广大师生进行防伤害、防盗窃、防抢劫、防溺水、防诈骗等安全知识宣传,切实提升安全意识,提高自我防范能力。三是开展交通安全宣传。针对各辖区中小学校实际,积极开展各项交通安全宣传活动,提高广大师生的交通安全意识,确保出行和乘车安全。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]