博山公安分局 建立“常态机制” 打造“平安校园”

作者: 博山分局 更新时间: 2018/11/8 8:47:10 浏览次数: 301

 

 

 

 

 

 

博山公安分局结合博山区校园实际,积极建立常态管理机制,强化校园及周边环境综合整治,着力打造“平安校园”。

一是建立动态安全检查机制。分局民警深入各校考察校园内部保卫力量,指导中小学校、幼儿园完善外来人员、车辆登记等安全管理制度,配备专门治安保卫人员,配齐配全安全防护、应急处置装备器械,分别存放在门岗和值班室,便于应急使用。

二是建立综合整治联动机制。定期会同教育、工商、文化、卫生、城管、综治等部门,采取联合执法、突击检查、集中整治等方式,重点对校园周边乱停乱放、摆摊设点进行清理;对周边店铺内售卖的不净小食品、有毒玩具等进行检查;对排查出的各类安全隐患,从严整治,防止对学生造成不良危害。同时,联合文化、工商等部门,加大对校园周边的网吧、游戏厅以及无照经营的黑旅店、出租房屋等行业场所的排查整治力度,坚决取缔违规经营行为,彻底清除学校附近开设的电子游戏厅、网吧等场所,强力整治“黄赌毒”等治安乱点,着力净化学校周边环境。同时,将校园安保工作纳入日常巡防警务范畴,加大校园周边巡防力度,提升辖区校园周边区域见警率和管事率,压降校园周边警情和发案率。

三是建立安全教育管理机制。针对新形势下学校及周边发案特点及趋势,开展校园法制教育和安全教育讲座,制作宣传展板,发放宣传资料,提醒师生在上学放学途中应该注意的安全问题,切实提高学生的防范意识和自我保护能力。同时,抓好实战演练,提升应急处突能力,对全区中小学、幼儿园专兼职保安进行反恐应急处置培训,讲解和演示校园出入管理、可疑人员车辆排查识别、安保器械的使用等方面知识和技能,提高应对突发事件的本领,对师生开展消防演练,强化师生们的消防安全意识,使师生们掌握发生火灾时的应对措施,为校园安全奠定基础。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]