临淄公安分局辛店派出所 王大爷的“心结”之谜

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/4/16 15:42:18 浏览次数: 387
 


 

近日,82岁的王大爷在儿子的陪同下,犹犹豫豫地走进临淄公安分局辛店派出所值班室,在民警的耐心询问下,王大爷向民警述说了一个困扰了他两年的“秘密”…… 

原来,两年前,王大爷的老伴在开荒种菜的时候,刨到了一个编织袋,楞着头皮打开一看,竟然看到了一堆白骨,惊魂未定,哪敢细瞧。赶紧重新埋好,上面盖好树枝,再也没敢动过那地方。因为年龄大了不想多事,所以当时也没想报警。从此,这件事儿就成了两位老人“天大”的秘密,儿女们也都没敢告诉。随着年龄的增长,这个秘密竟成了一块“心病”,越想放越放不下,日夜困扰着老两口。儿子发现老人有心事,再三追问下,老人才透露出实情,儿子也不确定老人看到的到底是什么,赶紧拉上老人来求助民警。王大爷回忆起两年前的“白骨事件”仍心有余悸,他说袋子里的骨头既没有牛骨那么粗,又不像猪骨那么短……民警也是越听越紧张,难道真是人骨?!警情就是命令,就要查个水落石出。办案民警迅速上报刑侦大队,并立即赶往现场。 

现场拍照、勘察,民警们一点都不敢马虎。老大爷更是口中念念有词:“今天,咱们警察同志都来了,有什么冤屈都能帮你申了……”。民警按照老人指定的位置去除地面杂物后开始用铁锹小心翼翼地刨地,结果刨了半天,啥都没发现。当日气温飙升,午后的田间气温接近30度,经过这一番折腾,民警已是满身尘土、大汗淋漓。大爷非常过意不去,赶紧打电话找老伴证实,才发现是自己划定的位置不对,在重新划定位置后,民警们又重新清理杂草和树枝,开始一锹锹地刨,不大一会儿,铁锹下面果然有编织袋样的东西开始显现,在场人员都不约而同地紧张起来,录像机、照相机一起聚焦,民警放下铁锹用手小心翼翼地将编织袋取出,撑开袋口一看,看到的是一些细小的骨头,大家悬着的一颗心稍稍放下一些,“这细细的肋骨怎么看着像狗的骨头啊!”“嗯,应该不会是人骨”大家一边议论一边仔细察看,直至把全部的骨头倒在地上,所有在场的人员都长吁了一口气,一个完好无损的狗头盖骨终于给这堆骨头证实了身份。谜底被揭晓,原是虚惊一场。困扰了两年的“心结”终于被打开了,王大爷搔了搔头憨憨地笑了。 

“实在不好意思,害得大家辛苦了半下午,非常感谢你们,我爸妈今晚总算可以睡一个安稳觉了!”王大爷的儿子满是愧疚和感激。“没啥,没啥,这都是我们应该做的。” 

“大爷下了一盘好大的棋啊,这片儿地终于被刨完了” 回所的路上,协勤小兄弟的一句玩笑话引得大家哈哈一笑,把半下午的辛苦和劳累抛却脑后…… 

把群众的事当自己的事,把群众小事当大事来办,真心实意地为群众谋利益、解难题,才能赢得群众的满意。新时代、新使命,辛店派出所民警牢记把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,努力开创新时代公安工作的新局面。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]