夜晚行车应做到“十个留意”

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/10/23 9:04:15 浏览次数: 55

 

夜间行车危险性大,在夜间行车时,司机要尽量做到“十个留意”:

一是留意开启灯光的时间。一般地讲,天一黑随着路灯的开启就要主动打开灯光没有路灯的地方,要根据车速和视距尽量早开灯。开灯不仅仅是为了照明看清前面的路况,更重要的是要让其他的车辆、自行车和行人能够观察到你的车。

二是留意控制车速。夜间即使开灯行驶,可视距离也远远小于白天。所以,夜间行车的车速应该适度,以保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。

三是留意尽量避免超车。当发现前方有车辆时,要保持比白天更大的车距,尽量不要超车。

四是留意在照明不好的地方尽量使用远光灯。只要不违反道路交通安全法律法规,在乡村道路、没有路灯的街道等照明不好的地点尽量使用远光灯,以提高视认距离。对面有来车时,要及时把灯光换成近光,不要使对面的司机目眩。

五是留意在照明好的地方使用近光灯。这样可以最大限度借助路灯,把观察视野扩大到前照灯灯光以外的区域。

六是留意不要直视迎面而来车辆的前照灯。因为直视其前照灯,会因受强光照射而突然失去视觉,不能看清前方的道路情况。

七是留意车内灯尽量不要打开。夜间行驶,眼睛会逐渐适应黑暗的环境。若打开车内灯,则会使已经适应黑暗环境的视力突然下降。

八是留意遇对面车辆不关远光灯时要及时避让。驾驶人须冷静对待这种情况,注意不要直视对面的灯光,而应仔细观察道路右侧边缘的同时,用眼睛余光观察来车,千万不要赌气用强光“还击”,这样会使两个人都看不见,极易发生事故。

九是留意前方道路的情况。夜间行车时,常会遇到停靠的车辆、意外障碍物以及不易被观察到的行人或自行车等。另外,也会因突然出现的急转弯或陡坡而看不到前方的路面。因此在行车时要集中注意力,时刻观察前方道路情况,谨慎行驶,随时准备应对突发情况。

十是留意前方车辆灯光的异常情况。有时行车中会遇到对方来车是“一只眼”,容易导致对来车横向距离的判断失误;有时前方顺行车辆只有一只尾灯,有的车辆甚至尾部没有亮光,刹车灯、尾灯全没有,容易造成追尾。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]