驾驶注意看不到的危险

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/10/22 9:12:36 浏览次数: 58

 

许多车祸的发生,其实与我们不了解特殊情况下的险情有关。下面列出警方总结出来的经验教训,对你一定有用。

超车头、会车尾;“超车头、会车尾”,老司机的解释是,在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车,其实有可能正在避让从它车头经过的行人;而与对面来车会车时则需注意它的尾部,因为那里也可能会突然蹿出横穿马路的行人。

类似的情况还有很多,比如一辆正常行驶的汽车突然减速,那么你也要采取相应的举措,因为那辆车很有可能突然发现了一些情况,比如路中间的异物、大坑等,如果你此时贸然加速很可能发生险情。

不要依赖电子设备;车上的电子设备越来越多,但还是要提醒车主不要盲目依赖。任何电子设备都是辅助司机驾驶的,无论多先进的电子设备,都只是在一定限度内帮助我们回避危险。倒车雷达也有可能存在盲区或者有故障的时候,安全驾驶的关键还靠你自己。

学会预见性驾车;许多驾驶员都有过这样的经历,在下山行驶时,一个看似不急的下坡弯道,却要比平时费更大的力气才能降低速度。这是由于车辆在下坡时的重力加速度会让刹车系统的负担变大,而车辆在转弯时轮胎的抓地力要比正常路面差,再加上频繁的上下坡制动也可使制动系统的力度发生衰退,因此,山路行车时一定要匀速驾驶。

还要懂得对路况进行预见性判断。山路是盲区最多的路段,许多看似普通转弯其实却是连续的S形弯路,而一辆莽撞的汽车有可能会从弯道里冲出来,要多留意路边的提示标牌,通过弯道时最好鸣笛示意。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]