防老人走失八个方法

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/11/7 10:50:13 浏览次数: 39

 

“空巢”老人,除了留守儿童现象外,孤独老人的现象也很严重,老人走失情况经常发生。

为此,警方针对老人频繁走失现象,推出了“防老人走失八法”。

给老人(头脑欠清醒型)制作一张身份卡挂牌,老人外出时,戴在老人脖子上或缝在老人外套上;

给老人(头脑较清醒型)购置手机(价值百元),预存家庭、子女以及属地派出所等联系电话,把老人基本情况以短信方式预存机内,便于走失联系。

不要让老人独居,老人外出时尽量由家人或者保姆陪同;

多给老人拍摄生活照,万一发现老人走失,报警时有近照可以提供;

平时“强迫”老人背诵关键电话号码,告诉他们觉得迷失时应原地等待,不要乱走;

给老人穿颜色鲜亮醒目的服装,一是迷失后找寻有“特点”,二是单独出行时有“亮点”,让车辆“醒目”,确保交通安全。

子女要“常回家看看”,让老人感受家庭温情,让其在家觉得有“盼头”,从而“坚守不出”。

劝服70岁以上老年人,外出最好不要骑自行车(特别是电瓶车),尽量选择步行或者乘坐公交车,以确保出行安全。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]