骗子冒充消防诈骗,警方提醒切勿上当!

作者: 桓台县局 更新时间: 2018/10/18 9:08:51 浏览次数: 73

 

消防诈骗惯用种手段: 

1、发布通知,骗培训费。传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求全市范围内的企业单位进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行帐号。

2、劣质书籍,骗取书款。一些不法分子出版,盗版了各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

3、假装检查,收取罚款。不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件冒充执法人员,对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。

4、上门检查,强行推销。不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全监督检查,检查结果往往是以灭火器、烟感报警器、应急灯等消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品,进而从中渔利。 

5、免费培训,推销器材。打着防火中心、消防宣传中心等旗号,主动联系市区单位,免费讲授消防知识,当讲座结束后,他们会拿出一些灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材,进行推销。 

6、电话威胁,推销器材。不法分子在对企业进行电话营销过程中,自称是消防部门工作人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材,一旦企业提出异议,他们则以消防审批、验收不合格等理由相威胁,迫使被害人就范。

7、“便衣督察”,上门恐吓。不法分子假冒上级消防执法人员,自称“便衣督察”,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。 

8、假装采购,收取回扣。冒充消防部队工作人员号称部队有一批物品需要代购或有工程可以承包,以此要求各企事业单位垫付货款、工程款

警方提醒:

消防部门监督执法时会穿戴制式警服,随身携带相关证件。消防工作人员不允许为社会单位指定或变相指定购买消防产品,不会收取任何费用,也不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。同时,一旦遭遇消防诈骗,一定要第一时间,拨打110报警!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]