警惕以封建迷信为手段进行的诈骗

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/10/17 9:27:07 浏览次数: 88

 

在目前多发的迷信类诈骗案件中,以“看命、看风水”为由进行诈骗的,其受害人群多以做生意、走仕途的人为主,以“看病消灾”等为由进行诈骗的,其受害群体从发案情况来看,多以退休在家而孩子在外的中老年为主,通过梳理分析,此类案件主要有以下几种类型:

1、以看房子、墓地风水为由行骗。这类诈骗打着看房子、宅基地、墓地风水为名欺诈群众。施骗者通过聊天或是花钱买的方式,掌握家中曾出过变故的家庭,然后再以风水师身份进村看风水,用之前了解到的情况骗取大家信任,然后以风水“不好”转运为由达到骗钱的目的。

2、以测八字看姻缘为由行骗。当前,一些农村在孩子找对象之前都习惯找“算命”先生测测八字和不和,特别是在孩子谈恋爱过程中出现什么异样后,也会找这些“占卜”先生,骗子利用一些“求和”方式,骗取钱财。

3、以看面相知运势为由行骗。一些人打着“周易”、“面相学”的幌子,给人看面相、手势测功名利禄,凭借三寸不烂之舌骗取少量钱财。此类案件由于其骗取钱财较少,大多数当事人被看相的人说的心花怒放,一些纠结的心理问题得到减轻,对骗走的钱不认为是骗。

4、以测名字、起名字为由行骗。一些人公开开办“起名轩”,打着合法的外衣行骗。有的为了增加“科技”含量,还通过输入生辰八字、性别等进行电脑选名,将名字作为人生运势起落的影响因素,大作文章,骗取钱财。

5、以“跳大神”祛病魔为由行骗。少数人以“偏法”治病为由进行诈骗。骗子利用“偏法”、“土法”或是模仿“巫婆神汉”以“跳大神”、“借魂”等方式治病。

6、假冒僧人道士祛灾祈福为由行骗。一些人冒充僧侣道姑入户“化缘”,以祛灾祈福为名进行诈骗。

警方提醒广大市民要提高警惕和安全防范意识,避免上当受骗! 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]