警惕五大“上门”诈骗

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/10/16 8:52:09 浏览次数: 104

 

诈骗手段花样百出网络虚拟交易的、路上丢钱捡钱的、挖路刨出金元宝的……不一而足对于这些市民朋友只要防着躲着点基本就没事但另外有一种诈骗却是直接“欺上门”让人避无可避防不胜防。

骗术一“行业推销价廉物美”

推销人员以电力、邮政、电信、房管、自来水公司等部门工作人员身份出现上门强行推销或安装产品这些产品往往质量一般价格不便宜有些甚至是假货。骗子表明身份只是一张所谓的“身份卡”这类推销更具有欺骗性。

骗术二“国有企业高质服务”

此类推销人员通常是着装整齐穿着醒目的标志服号称是“国有企业”的工作人员“手续”齐全声称“产品三包”并提供服务热线。如果消费者当时打这个电话会有人接听应答但等推销人员走后再打这个电话却发现电话不是打不通就是没人接。这类手法往往因其骗局完善易得逞。

骗术三“以旧换新回馈社会”

通常这类推销人员常在小区内设摊宣称某某公司为回馈消费者产品(如厨具、家电等)可以补差价“以旧换新”。表面上是消费者得利但实际上交钱后换回来的是一些劣质产品既无生产厂家也没有合格证更没有保修服务。

骗术四“免费服务上门维修”

这类推销人员以提供某项免费服务(如免费清洗抽油烟机)或免费上门维修为借口进入消费者家里继而边“服务”边推销一些家居清洁用品。通常消费者碍于推销员的一番“辛勤劳动”而心软在没看清楚该产品质量情况下就购买事后才发现上当受骗。

骗术五“中奖骗局家中中奖”

推销员突然找上门声称消费者中奖并通过发放一些廉价小礼品的方式赢得主人的信任最终推销产品。

警方提醒广大市民购买商品尽量到商场选购如确需购买上门推销产品必须把握以下几点

一、对上门推销商品的人要保持足够的警惕不能确定对方真实身份时不要开门。

二、对于自称是行业公司的人一定要其出示身份证明同时最好拨打相关商家客服热线两次核实。

三、如果上门推销的商品价格过低应慎重购买不要轻信推销人员的口头宣传不要接受不急需的商品或服务不能查明推销品的真实情况时不要付款。

四、仔细查看上门推销的商品外包装“三无”产品不要购买。

五、如购买商品务必索要正规发票发票上必须准确、清晰地注明购买时间、品名、规格等级、型号、数量、价格等主要项目不能提供发票的不要购买。

五大“上门”诈骗类型供市民参考另外警方提醒一旦购买到假冒伪劣产品可以拨打12315热线进行投诉举报。如果怀疑推销人员的身份或发现对方有诈骗嫌疑要及时通知物业保安并可以拨打110报警。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]