秋日静电来袭 “五步”防静电法

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/10/12 9:11:31 浏览次数: 75

 

进入秋季,由于气候干燥,不少市民在生活工作中频频遭遇静电,如头发静电、衣物静电、汽车静电等等,静电不仅会给人的身体健康造成威胁,甚是还会埋下安全隐患,稍有不慎,便可导致火灾事故发生。

那么,在日常生产生活中,市民应该注意哪些事项,才能安全避免静电“魔鬼”的骚扰呢?

一、电源要接地。仔细检查家里或者单位的电源是否真正接地,接地是否良好,电源接地可消除“导电体”上的静电,当导体接地时,导体上的静电荷会直接被引入地下,减少静电带来的伤害。

二、增加空气湿度。经常在屋内洒水或者使用加湿器增湿,促使静电电荷从绝缘体上自行消散,当空气相对湿度低于35%时,易产生静电,而空气相对湿度高于45%时,静电就难以产生。提高空气的湿度,可提高物体表面的导电能力,使物体与地之间形成一个导电通道。一般相对湿度控制在60%~70%,防静电的效果就非常好。同时可使用高保湿护肤品,保持身体湿润,也可防止静电“骚扰”。

三、经常性的“防电”和“放电”。其一“防电”尽量穿用纯棉材料的衣物,使用木梳等,尽可能远离诸如电视机、电冰箱之类的电器,以防止感应起电,避免使用化纤地毯和以塑料为表面材料的家具。其二“放电”,经常性地进行“放电”,防止静电在身上累积,如脱衣服后,用手轻轻地摸一下墙壁;在触碰门把手、电源开关等物前,也用手摸一下墙壁,以便将身上的静电“放”掉。离开电脑、电视后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。

四、合理调节饮食。多吃蔬菜、水果,多喝水,并适当增加含维生素C、A、E和酸性食物的摄取,如胡萝卜、卷心菜、西红柿等,补充钙质,以减轻静电带来的影响。 

五、易燃易爆场所人员做好防护。生产、使用、贮存、运输易燃易爆物品、化学危险品的单位和场所,要保持通风,做好加湿工作,进入内部的人员严禁穿戴化纤织品的服装,而应穿用特制的抗静电纤维工作服等。高处作业应尽量采用金属工具,以利于静电的泄放,防止静电电击。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]