平安行走高速的七点提示

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/9/28 8:49:06 浏览次数: 40
 

十一假期即将来临,市民出行免不了走高速,安全出行第一位。首先进入高速公路前,车辆和驾驶者都要充分做好行前准备,对车辆做必要的检测,不开病车上路。如长途驾驶,最好有详细的计划和安排,对路况提前进行熟悉,并带足随车工具和安全标志、设备等。

第二是开车要有预见性。高速路上,驾驶员只看着前车的做法是非常危险的。驾驶员需要将视线放远,超越前车,关注到大前方的路况、车况信息,提前做好变动的准备。

第三要做到永不超速行车。所谓“十次车祸九次快”,重大车祸报告结果显示,由于开快车而出车祸的占了极大比例,高速公路上更是如此。

第四开车绝对不要分心,分心是车祸发生的重要原因之一。纵观高速公路的许多车祸,都是因为驾驶员疲劳后分神所引起。一家人在一个车上,一路上免不了要聊聊天,作为驾驶员千万要注意,自己不能因此分神。

第五养成良好驾驶心态也相当重要,这是避免车祸的良好处方。同时,在高速公路上要养成看内后视镜的习惯,可以发现后面车辆是否跟得太近,可换道让其先行或加速远离。

第六需格外注意的是,高速公路的出口常是车祸高发的地方,如何行走出口也很重要。如一般高速公路每个出口都会有出口预告标志,驾驶员在见到距离出口1公里的预告标志后,应将车辆转到右侧慢车道上行驶。如果不小心驶过了出口,千万不要停留,更不能倒车,应继续前行,寻找下一个出口。

最后一点提醒,现在新开通的高速公路很多,第一次行走新高速的车友,一定要注意限速,不要一脚油门踩到底。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]