被困电梯紧急自救办法

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/9/26 8:58:14 浏览次数: 79

 

意外灾害和停电都可能造成电梯停运困人。假如你是被困乘客之一,你该怎么办?来学习一下被困电梯中的自救方法:

多数情况下,乘客因为电梯停电或故障而困在轿厢内,此时电梯轿厢卡在上下两层之间。轿厢内空间狭小并且乘客互相不熟悉,容易产生恐惧心理,此时最重要的是应该保持镇静,千万别惊慌,被困乘客应该互相安慰。

被困电梯轿厢时,乘客需马上按动轿内操纵盘上警铃按钮或对讲按钮求救,尽快与公司保安以及电梯维修人员取得联系,也可用随身电话拨打电梯内张贴的救援电话,告之故障电梯的位置和简要现场情况。如果停电,或者手机在电梯内没有信号,面对这种情况时,请保持镇静,保持体力,伺机待援。可以选择大声向外面呼喊,或者间歇性地拍打电梯门,或用坚硬的鞋底敲打电梯门,等待救援人员。

与救援人员取得联系后,只需耐心等待,照顾轿厢内老弱妇孺。

在呼救无援的情况下,最重要的做法是保持镇定,节省体力,等待救援。听到外面有人时,可以有节奏连续轻扣轿门呼救。

同时劝阻他人不要试图扒门或重力拍门逃出,电梯救援需要专业人士或消防队进行,尽量不要擅自进行施救。如果强行扒门很危险,容易造成人身伤害。另外,被困群众因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,也会有坠入电梯井的危险。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]