防诈骗,牢记“三步法”!

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/9/21 9:06:44 浏览次数: 81

 

近年来,利用各类通讯、网络工具诈骗钱款情况突出。由于犯罪分子作案手段狡猾多变,也由于有些群众防范意识不强,仍有不少人上当受骗!  

那么如何防范电信(网络)诈骗?最简单也是最有效的方法是牢记三句话,即掌握应用“一分析、二咨询、三打110”的防范“三步法”。  

1、多分析:接到、收到人员不熟、情况不清,涉及到转账、汇款的电话、短信、微信、QQ、邮件及广告、信件等,一定要先作仔细分析,辩明真伪,千万不要轻易转账、汇款一定要记住:天上不会掉馅饼如无抵押无担保而且是低息贷款、没参加中奖活动且无缘无故中奖了、购车时没退税政策但事后通知可退税等等,怎么可能有这样的好事你没有违法犯罪,怎么可能法院给你发传票、公安电话要你接受调查,怎么可能邮包涉及寄毒、银行卡涉及洗钱、社保卡涉及犯罪等等 

2、多咨询:自己一时分辨一清,应向家人亲友、同事朋友多咨询,中老年人更应向年轻人多咨询。俗话说,三个臭皮匠顶个诸葛亮。骗子再高明,只要不糊涂,骗局也是很容易被戳破的 

3、打110:如自己分析、咨询仍搞不清,可以打110电话咨询。公安机关对各地110接线员都作了培训,他们会给予热心、明确的解答。如已经被骗,及时打110报警,公安机关还会尽可能帮助挽回损失。  

在此,警方提醒广大市民一定更要认真学习“三步法”,熟练掌握“三步法”,热心传播“三步法”。让我们共同努力遏制电信(网络)诈骗犯罪! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]