中秋假期 安全防范小贴士

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/9/19 9:24:03 浏览次数: 62

 

中秋佳节即将到来,不少市民正计划着亲友相聚或是外出旅游,在尽情享受舒适假期的同时,自身的安全防范也不容忽视,警方就此向广大市民支几招防范小招数:  

一、居家安全防范 

许多市民会选择举家外出旅游,而此时家中就陷入空巢。 

警方提醒:外出时一定要关上、锁好每扇门窗,贵重物品请及时收纳于上锁的抽屉里。可向朋友、邻里之间打个招呼,让他们帮忙照看一下,及时收取信箱内的报刊、信件,以免让不法分子窥视到家中的情况,邻里守望,互相照应。特别是居住在底楼和底楼层的住户,外出前,要及时、正确地开启报警装置。

二、谨防盗窃车内物 

假期间,市民驾车外出相当频繁,在外停放的情况将有所增多,如果贵重物品随意摆放在车内的话,就会给犯罪分子可乘之机。 

警方提醒:车辆尽量停放在有人看管的场所,即便是短暂停车,离开前,也请关好门和窗,贵重财物一定要随身携带,切莫随意摆放在车内。 

三、公共交通安全 

假期出行的人较多,公交车上的扒窃案件容易多发。尤其是当乘客一拥而上挤车的时候,无暇顾及自己随身携带的物品,特别是将现金、钱包和手机随意放在外衣和裤子口袋里的,都将为窃贼提供扒窃的机会。 

警方提醒:在乘坐公交、地铁等公共交通工具时,尽量避免携带贵重物品或大量现金;在车辆拥挤时,讲究相互谦让同时保持警惕,注意身边情况;钱包等贵重物品尽量贴身存放,拎包、背包放在胸前视线范围内;发觉有故意碰撞你或紧贴你身边的人时,要提高警觉或移动位置;一旦发现钱物被窃,不要惊慌,一边注意身边乘客,一边及时报警。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]