博山公安分局出入境 发现苗头早劝阻 把好出国劳务关

作者: 博山分局 更新时间: 2017/11/15 8:59:04 浏览次数: 326

 

 

11月13日上午,博山公安分局出入境民警接待了一名前来办理护照的听力障碍申请人。通过在纸上的交流,民警发现该申请人是到智利劳务。根据相关法律法规规定,劳务人员出国申办护照,需要提供经营公司出具的对外劳务合作项目说明等材料,而该申请人完全不知情,在智利的工作是通过在宁波的网友介绍的。

出入境民警结合以往工作经验,意识到该申请人很可能被骗了,一旦出国,其合法权益很难保障。为让申请人提高法律意识和风险意识,预防、减少出国劳务经济纠纷、诈骗案件发生,民警向其详细解释了申领护照的政策规定,并通过纸上沟通进行了认真的宣传教育,结合农民工外出劳务而权益受损的真实案例,警示和劝告其通过正规合法的公司在外合法劳务,与此同时,出入境民警积极联系其家人和村干部,协助劝告。最终申请人放弃了申请,其对民警认真负责的工作表示了感谢。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1