博山公安分局 “五走进”广泛开展防范电信诈骗宣传活动

作者: 博山分局 更新时间: 2017/11/2 13:46:03 浏览次数: 439

 

 

 

为有效遏制电信诈骗案件发生,进一步提高群众安全感满意度,博山公安分局积极采取措施,走进村庄社区、学校幼儿园、银行网点、企业单位,广泛开展防范电信诈骗宣传活动。

一是走进村庄社区宣传。组织驻村民警及村警务助理,下村入户巡逻走访,发放电信诈骗防范宣传单及警民连心袋。民警详细讲解当前电信诈骗犯罪分子惯用的手段、预防电信诈骗的主要方法,让群众切身体会不法分子设置的种种陷阱和圈套。目前,已发放宣传单5000余份、连心袋4000余个。

二是走进银行网点宣传。组织民警深入辖区网点,向银行各网点负责人通报近期辖区发生的诈骗案例,积极与各银行网点负责人就加强信息诈骗宣传等事宜进行商讨。同时,指导各银行大堂经理、保安人员加强柜员机周边巡查,注意提醒办理银行业务特别是转账业务的客户仔细甄别核实对方信息后再汇款,保障群众财产安全。

三是走进学校幼儿园宣传。派出所民警深入辖区学校幼儿园开展打击防范电信诈骗宣传活动。活动中,民警积极向学生讲解识假防骗知识,积极向过往学生发放防范电信诈骗宣传单和宣传手册,揭露常见电信诈骗手法和犯罪伎俩,提示学生防范电信诈骗做到:不轻信、不透露、不转账,提高自身的防范意识防止上当受骗。

四是走进微信群开展宣传。派出所积极开通各类微信群,利用此平台进行防电信诈骗宣传,定期发送辖区典型电信诈骗案件,分析案件,与居民线上互动,积极搜寻各类预防电信诈骗的好点子、好方法。以校讯通手机为载体,向辖区学生家长发布防范虚假信息诈骗短信,及时揭露虚假信息诈骗犯罪常见方式方法,并传授防范措施。同时,印发《致学生及家长的一封信》,及时下发到学生及家长手中,进一步增强防范电信诈骗宣传的力度。   

五是走上街头开展宣传。在广场、公园、车站、街道等人员流动量大的地方摆放宣传展板,现场讲解网络诈骗犯罪的手段、方式和防范措施;在人员密集场所设置接待咨询台,向过往群众发放防范电信诈骗宣传手册,揭露常见电信诈骗手法和犯罪伎俩,提示公众防范电信诈骗做到:不轻信、不透露、不转账。并告知群众如有疑问或发觉被骗一定要及时报警。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1