张店公安分局张琦作品:春节值班有感

作者: 张店崔军派出所 更新时间: 2018/3/1 8:56:38 浏览次数: 501

 

春节,是一个阖家团圆的日子。而今年我的春节,却跟以往不一样。大年初一,我值班。 

此时此刻,我坐在派出所值班室,望着外边万家灯火,思绪万千。2017年11月20日,我成为了崔军派出所的一名协勤,我为自己感到骄傲。 

入职接触的第一项任务,就是农村“两委”换届选举执勤。老人家常说“数九寒天,冷在三九”,我们的执勤任务就是在这个时候开始了。瑟瑟寒风中,我真切体会到了基层公安工作的不易。一向怕冷的我,穿上多年不穿的大棉衣,全身贴上暖宝宝贴,但仍抵挡不了刺骨寒风。为了保障村“两委”换届选举顺利有序进行,我们有时候一站就是六七个小时,下午两三点才能吃上午饭。但当辖区11个村居圆满完成村“两委”换届选举,群众选出自己满意的当家人时,我觉得我们的辛苦是值得的,因为我们穿着这身衣服,因为我们是警察(协勤)。我记得在一个村执勤时,一个小朋友问我:“你是警察吗?长大了我也要当警察……”看着小朋友那向往的眼神,那是我第一次真正从内心感受到作为一名人民警察(协勤)的自豪感! 

农村“两委”换届选举执勤完毕,我的日常工作也步入了正轨。我的工作主要是社区。一开始知道负责这项工作,我挺高兴,老本行啊,之前的工作就是搞农村工作,对我来说小意思。但是当我深入接触后,我才知道公安的社区工作跟一般基层机关工作是不一样的。社区工作人员密集场所消防检查、校园安保检查、“一村一警务助理”联络工作、春节走访群众等都与之前的基层工作有着本质差别,这些工作不仅关系到群众的满意度,更关系到群众的生命财产安全,我应该拿出十二分的耐心、细致来对待。 

刚来所时,领导告诉我们,在基层派出所你会见到人生百态。确实,盗窃、打架、诈骗、抢夺、破坏公共财物以及听前辈们讨论之前的一些案子,这些所有在我生命的前二十几年只能在电视中、报纸上才能听到、看到的案件,从警以来都活生生在我眼前上演了。而这些案件,每一起都需要我们的民警、协勤同事们的参与。吃饭时,睡梦中,不管白天夜晚不管你在干什么,一有警情就是我们警察(协勤)出现之时。 

昨天看电影《心理罪之城市之光》,里边邓超的一句台词让我深深感受到警察这一职业的责任重大:警察就是照进这个城市的光,不管照到多黑暗的角落,都改变不了本质。在基层派出所,可能我们做不了像电影中惊天动地的大事,但是,我仍希望我能够成为照进这座小城镇的一束光,通过自己一点一滴的努力,让每一名群众都能感受到正义的光明与温暖。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]