警方试验:防骗“妙招”的效果

作者: 桓台县局 更新时间: 2018/2/13 8:45:12 浏览次数: 311

 

遭遇电信诈骗后,当事人如何在第一时间自救?又如何最大限度挽回损失?前段时间,网络上广泛流传几种应对办法,例如,输错3次骗子账户密码,就可以冻结骗子账户;不停向骗子账户汇款1分钱,每次倒扣骗子手续费;将银行卡密码倒输,银行就会自动报警。

上述防骗妙招究竟灵不灵?昨天,秦淮公安分局民警联合中国农业银行及部分市民进行了试验。

试验一:3次输错骗子账户密码,可以短暂冻结账户

网上流传较广的说法是,只要输错骗子账户3次密码,就能冻结骗子账户,让不法人员无法转走自己汇去的钱款。

市民小鲁和一名农业银行工作人员参与了试验。小鲁分别在ATM机、柜台进行无卡业务操作,并故意输错3次“骗子”账户密码。

试验结果发现,小鲁通过ATM机只能进行无卡存款,无法进行其他操作。因此,这一途径不具有操作性。在银行柜台,小鲁连续输错3次密码后,“骗子”账户确实被临时冻结。

银行工作人员提醒,上述办法可以临时锁定对方账户。但如果该账户开户人持身份证到银行柜台,就能立即办理解锁。此外,由于各大银行的系统不尽相同,并不是所有银行发放的银行卡都能通过这一招达到“锁卡”目的。因此,上述办法只能取得一定的效果。

试验二:不停汇款1分钱,结果受害人被扣走手续费

网上还流传戏弄骗子的一招,即不停向骗子账户汇款1分钱,这样每次就能扣下骗子账户的手续费。但试验结果显示,这一说法并不正确。

试验中,市民小赵使用自己的农行卡,以每次汇款1分钱的方式,分10次向市民小鲁的工商银行账户汇钱。结果发现,收款方小鲁并未收到缴费短信提醒,而汇款方小赵却收到汇款手续费每笔1元的短信提醒。

对此,银行工作人员表示,一般来说,汇款账户如果是本地不跨行,不收取任何费用。但本地跨行、外地同行、外地跨行等汇款业务,银行都会向汇款方收取一定的手续费。

因此,小赵通过网上银行向小鲁跨行汇款10次,被收取了10元手续费。

试验三:倒输账户密码,不会自动报警

根据网上流传的说法,如果当事人遭遇电信诈骗,正通过银行ATM机向骗子账户汇款,或取款时遭遇劫匪劫持,只要当事人倒输3次银行卡密码,银行系统就会自动报警。例如,银行卡密码是123456,市民就要3次输入654321

上述说法是否靠谱?市民小赵在银行保卫人员的陪同下,分别在ATM机、银行柜台进行无卡操作,倒输银行卡密码,并连续进行3次。结果显示,倒输密码,银行并没有自动报警,反而导致当事人银行卡被锁定。

银行工作人员提醒,银行自动报警装置与警方相联,只有在紧急情况下相关装置才会报警。所以,通过倒输密码的方式报警并不可行。

警方提醒:遇骗局立即报警,自救有“黄金半小时”

警方提醒市民,遭遇电信诈骗,最重要的应对方法是不轻信、不汇款。如果已经陷入骗局,应在案发后第一时间报警。

电信诈骗受害人如想自救,必须在“黄金半小时”内完成。民警介绍,即使最熟练的诈骗嫌疑人,要将诈骗得来的巨款分散转移,至少需要半个小时。

“黄金半小时”里,受害人需走好三步:首先,立即拨打骗子银行卡的客服电话,然后输错35次密码,将其卡片临时冻结;其次,登录银行网银,用同样方法冻结其网银交易。这种临时冻结的办法,一般能持续到第二天零点;第三步,立即报警,由警方介入,通过相关的法律文书协调银行永久冻结嫌疑人账户,或将未被转移走的钱款追回。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]