防范拐卖儿童攻略

作者: 周村分局 更新时间: 2018/2/11 9:36:54 浏览次数: 252

 

不知不觉,又到年底,放假的孩子们活动范围突然就扩大了,摆脱了家、幼儿园两点一线的限制,孩子开心的同时,也给儿童拐骗行为提供了可趁之机。

为了避免悲剧的发生,这些要点宝爸宝妈们一定要注意。

一、关键场所要注意

1、家门口、公园、游乐场等地

小孩子多动爱闹,家长们常带孩子在公园、游乐场等地散步游玩,虽然地形开阔,但由于人多嘴杂,比较吵闹,公园、游乐场也会成为人贩子最佳的犯罪地点。

防范措施:

家长带孩子在公园等孩子喜欢玩耍的地方,注意陌生人,尤其是极其热情的中年妇女,也要提醒孩子警惕这类人。家长带孩子去公园或游乐场应至少找一人陪同,以防一人自顾不暇。如果在家门口,不要让孩子在无人看护的情况下外出玩耍。

2、超市、商场、菜市场、步行街等地

超市、商场、农贸市场等人流量大,视线的隔断较多,柜台和柜台陈设相差不大,孩子一转眼就容易不见了。在家长们挑选商品、结账时,大多忽视对孩子的关注,孩子容易自己跑开或被坏人抱走。

防范措施:

如果孩子在商场不小心走丢,家长不要慌,在报警的同时应迅速找到商场负责人,一方面广播寻找,一方面让其立即关闭出口,调动保安帮助一起找孩子。另外,如果有条件,可为孩子佩戴具有定位功能的产品,孩子离开10米左右致蓝牙断开,手机会立刻收到警报,提醒父母。

3、客运站,公交车地铁里或路上

火车站、汽车站通常是人流量最集中的地方,尤其到了节假日,旅客出行数量猛增,人群拥挤,并且各色人等混杂其中,孩子丢失也不易寻找。

防范措施:

平时就要教育孩子有安全意识,让孩子背诵自己家庭地址和电话,学会识别穿制服的人。带孩子到车站或公交车上时,不要让孩子单独活动。此外,要教会孩子基本的求救方法,比如大声哭闹喊救命,去找穿制服的人帮忙等。

4、医院、博物馆、展览馆等场所

医院、各类展馆、博物馆人流量非常大,尤其是医院情况更为复杂,家长往往忙于挂号、找医生、拿药、付款等杂事,容易忽略对孩子的看管。此外,不法分子也会伪装成医护人员,将孩子骗走。

防范措施:

带孩子去医院看病最好两个人,一人去办理就诊手续,一人照看孩子。带孩子参观展览或到展销会,要当心孩子不要被人流阻隔,脱离父母视线,尽量给孩子选择色彩鲜艳别致的衣服,和孩子手牵手。

二、人贩骗术要识破

人贩子的行骗手段层出不穷,只有他做不到,没有他想不到。今天总结了一下人贩子的行骗手段,为宝爸宝妈们参考。假如你有朋友圈,动动手指转出去,让更多的孩子安全的待在爸爸妈妈身边吧!

1、笑里藏刀计

这种类型的人贩子可能是一个慈祥的老太太,也可能是一个笑容灿烂的大姐,她会一直笑脸相迎,慢慢的套近乎,让大家都放松警惕。这样的人贩子其实还有其他人接应,他们可能就在不远处停放的车上,等孩子上车后,马上以飞快的速度的把车开走。

2、糖衣炮弹诱惑计

这种类型的人贩子一般会通过零食或是玩具来诱惑孩子,小朋友一般对零食或是玩具都没有抵抗力,再加上人贩子的花言巧语,很容易让人贩子得逞。如:

“小朋友,叔叔有一个非常好玩的东西要送给你,可是叔叔放在车上了,你跟叔叔去拿吧!”

“孩子,阿姨知道这附近有一家超市,里面有很多很多的玩具和好吃的零食,阿姨带你去逛逛?”

3、假冒熟人计

人贩子通过不法手段查到孩子的信息后,假扮孩子家人的朋友,说是自己认识孩子或是想接孩子到别的地方去玩,瞒天过海。

4、苦情问路计

还有这样一种行骗术叫“假装问路计”,人贩子假装自己是从外地来的,不熟悉周围的环境,向孩子问路,让孩子带路。

“小朋友,你知道去某某地的路怎么走吗?你能带阿姨去吗?”

就这样,人贩子利用了孩子单纯、善良的心态,拐走孩子。

5、利用宠物引诱计

人贩子一般会带着一只宠物,专门盯那种离开家长视线的孩子,之后让孩子和自己的宠物玩耍,接下来会欺骗孩子说自己家里好有很多宠物,让孩子到自己家里看。

6、暴力抢夺

经常见电视上出现这样的画面:孩子被粗鲁的抢走。其实这不是耸人听闻,这是事实。

“一位妈妈上街买菜,突然一位男子走上前来狠狠的凶这个妈妈:“孩子生病了,不让你抱出来你非要抱出来,把孩子给我!”一把抢过孩子说是带去看医生。别人都以为这是家庭矛盾......

拐卖,是每对父母深恶痛绝又怕到骨髓的事情。有许多关于孩子被拐后家长第一时间要怎么做的方法,但是无论补救的逻辑多么清晰,方法多么有效,也不如平时小心警惕,避免悲剧发生。孩子,是一个家庭的希望。孩子被拐,不管是对于孩子还是家庭,都会造成不可估量的痛苦。我们每个人都该动员起来,积极传播防拐知识,让每一个孩子安全的长大。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1