回家过年,这五个春运“心”意要牢记

作者: 桓台县局 更新时间: 2018/2/12 11:06:47 浏览次数: 88

 

春运来了,漫漫回家路,事事要操心,警方为您盘点了春运路上需要注意的5大事项,带上这些“心”意,一起回家过年。  

往返购票需上心

春运期间,购买往返火车票时,要通过正规渠道购票,切勿贪图省事从“黄牛”、“代购”手中购买车票,防止买到假车票,花钱又误事。要多留意购票开始的日期,登录中国铁路客户服务中心查看车票信息,确认正确的购票时间。购票时认准官网和正规的第三方票务网站购票,防止误入钓鱼网站。  

购买飞机票时,优惠活动要核实

看到“低价”、“打折”等字眼要提高警惕,要考虑是否是合理的折扣,不要盲目相信所谓超低价、团购价。通过第三方票务网站推出的各类“抢票神器”抢票时,也要多注意,下载时记得开启杀毒软件报警机制,拦截带病毒木马的非法软件。使用抢票软件设置“提前”或“加速”抢票后,也要记得关注抢票结果。  

购票后改签、退款要谨慎

防止退款诈骗,如要求购票者到指定网址重新填写银行卡信息的多为欺诈,应谨慎甄别。如出票方以网络不好、支付宝升级、账户冻结、“卡单”为由要求去ATM机上操作,千万不要相信,请及时报警。  

旅途防盗得细心

春运期间,小偷也开始“冲业绩”,旅客出行时一定要看管好自己的随身物品,防止被盗。上车前,在火车站周边,尽量不要戴着耳机边走边打电话或听音乐,听到身后有摩托加油轰鸣声时,要警惕有人抢夺财物排队进站安检时,最好将背包放在胸前,注意自己衣服的口袋和手机,对在自己身边挤蹭的人员要提高警惕。记好自己携带的行李数量,安检过后不要漏拿或者多拿。看住自己的行李,确认行李全部进入安检机器后再向前走,防止小偷从安检机器上拿走你的行李。  

在候车室等车时,保持清醒状态

不要随意和人攀谈,更不接受他人给的食物、饮料或香烟,以防不法分子假装老乡或同行人与你交流,让你放松警惕后,偷盗财物。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1