简单四招识破非法集资

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/2/7 8:01:40 浏览次数: 297

 

在当前资金市场供需矛盾较突出的情况下,一些不法分子为了吸纳社会资金,编造一些所谓的“投资机会”,而广大群众一边面对的是“高额回报”的利诱,一边则是判断非法集资的把握力不够,有没有明确且直接的判断方法可以有效识破非法集资呢?为了给市民提供路径能够及时防范非法集资犯罪,有四招可简单辨别非法集资。

第一招:核实吸收资金业务的主体资格是否合法

公众可通过政府网站和工商等部门查询相关企业是不是经过国家批准的合法的机构或公司,是不是可以吸收存款、发行股票、债券、基金等理财产品,如果不具备出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。如各类“投资公司”、“投资咨询公司”、“担保公司”、“经纪公司”、“拍卖公司”、“典当公司”“小额贷款公司”等,这些公司国家法规政策明令严禁吸收公众存款,它们就不具备吸收存款的主体资格。至于以“预售房”、“好项目”等为名吸收存款的公司,就更不具备主体资格。广大群众如果把钱存进这些公司,其利益将不受法律保护,风险和损失自行承担。

第二招:看回报是否过高

面对形形色色的投资品,广大群众判断到底是不是非法集资,其中重要的标准之一是看其承诺的回报是否过高。最简单的方法是对照不同时期的银行存贷款利率和普通金融产品的利率。目前,正规金融机构销售的期限较长的理财产品,其年收益也不会超过10%,如果企业或个人未经权力机构批准以超过10%的年收益吸收存款,就有非法集资的嫌疑。事实证明,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱,内蒙古鄂尔多斯石小红、包头金利斌非法集资案,其承诺回报都在30%以上。按照我国相关规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。广大投资者和居民一定要增强分辨能力,不要被所谓的高回报所蒙蔽,要理性投资,避免好不容易积攒起来的钱受到损失。

第三招:看是否阳光操作

通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。非法集资往往具有隐蔽性,其主要方法是通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收存款的网络,吸收存款行为不敢公开,没有签订正规的或经过公证的合同和凭据,其存款一开始按承诺返利,其后不履行承诺。或编制所谓“好项目”在地下操作,不敢在市面上公开出售,让一些群众的财富在不知不觉中已经损失。广大市民投资理财一定要坚持阳光操作,购买那些在市场上公开发售的理财产品,千万不可参与“黑市交易”。

第四招:了解投资的资金去向

正规的投资项目都清楚地说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向,在朦胧中就中了高回报的圈套。所以广大市民在选择投资时,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标,不要盲目听从。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1