手机扫条形码能辨别产品真假?警方:莫轻信

作者: 桓台县局 更新时间: 2018/2/2 8:53:08 浏览次数: 167

 

智能手机扫描条形码,真的能够辨别产品的真假吗?近日,家住山东德州陵县陵城镇的张先生通过扫描条形码,自以为买到了正品空调被,谁知拿到家才发现空调被的填充物根本不是商家所谓的鸭绒。

2014719日,张先生晚上在小区门口散步时,看到有人在路边销售鸭绒空调被:原价668元,现处理价198元。促销活动十分诱人,“一下子便宜这么多,能是真的吗?”不少过往驻足的居民表示怀疑,但是商贩声称只要使用智能手机的扫码功能扫描条形码,便可查出产品真假,更是信誓旦旦地让居民现场扫码。人们纷纷拿出自己的智能手机扫码,果不其然,扫出来的价格确实是668元的某品牌正品空调被。大家开始疯抢。李某也跟着买了3床,可是回到家里妻子一检查,却发现大不一样,被子的填充物根本不是什么鸭绒,李某这才知道自己上当受骗,买到了假冒伪劣商品。

民警提示:条形码印在产品表面,只能显示产品的基本信息,本身并不具备防伪能力,而且条形码技术含量很低,容易伪造,市民选购商品时,不要盲目相信扫码软件。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1