春运将至 购票需谨慎

作者: 周村分局 更新时间: 2018/2/1 9:05:11 浏览次数: 196

 

2018年春运即将拉开帷幕,归途车票供不应求,警方提醒广大群众:网络购票便利亦不能降低警惕,谨防“黄牛党”、高仿网站,避免上当受骗。

不少事主轻信网上陌生人,称可低价购得车票、门票的谎言。当骗子发来伪造的“购票截图”,事主往往只是略看一眼,不加辨别便直接转账给骗子,而骗子在收款后第一时间就拉黑了事主。

骗子一般采取以下诈骗手法。

一是在网上散播低价购票信息,并利用图片处理软件制作显示购票成功的虚假截图,将截图展示给事主,要求事主先转账后取票。骗子待收到款项后,立刻将事主拉黑。

二是仿造民航客运网站或交易网站,骗取事主信任。

三是利用部分事主不了解网上银行操作,要求事主提供网上支付平台或银行卡的账号、密码、验证码等,借机将事主账号或银行卡内余额转走。

四是利用正规二手交易平台散播转让闲置票据的信息。但骗子不接受平台交易,而是要求事主通过其它即时到账的方式转账,再给事主邮寄伪造的假票据或已失效的真票据。

警方在此提醒广大市民,关注官方信息,保留官方客服联系方式,增强辨别能力,通过正规渠道购票。与此同时,银行账号、密码、验证码及网上支付平台的密码、条形付款码等,一定要保密。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1