“三字诀”帮你从容面对家庭火灾!

作者: 临淄分局 更新时间: 2018/1/29 9:40:27 浏览次数: 242

 

早报警:

火灾发生时,应该先报警,报警时尽量描述清火灾发生的具体方位,并安排人到路口给消防车指路。初起火时最易扑灭,在消防车未到之前,要积极开展一定的自救行动,自救时要先救火,后搬运财物。失火时如先抢救财物,容易失去逃生的时机。

不慌张:

发现火灾时不能慌张,应该尽快冷静下来,积极寻找能够迅速逃生的办法。如果情绪失控,为了活命互相拥挤,就会把逃生通道堵塞,更为严重的是会有踩踏事故发生。烟雾较浓时宜用膝、肘着地,匍匐前进,因为靠近地面处往往残留新鲜空气。注意,呼吸要小而浅。

善利用:

下楼通道被火封住时,可以将被单、台布撕成布条,结成绳索,系牢窗户,再用布护住手心,顺绳滑下。邻室内起火,千万不要开门,否则热气浓烟会乘虚而入使人窒息。应跑到阳台打开窗户呼喊救援。

抢时间:

在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3—5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻,也可用水打湿衣服、布类等掩住口鼻。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1