周村公安分局石凌清作品:2018警语心愿

作者: 周村分局 更新时间: 2018/1/31 9:03:19 浏览次数: 638

 

警营是青年民警挥洒热血、拼搏奉献的地方,也是他们展示自我、放飞梦想的青春修炼营。他们奋发进取、务实创新,他们多才多艺、热忱热心。2018年新年伊始,让我们怀揣着对新生活的憧憬与希望,对新目标的规划与展望,来倾听一线“战友们”的心声,一起为2018扬帆起航! 

治安警,心愿:不惧黑暗  照亮平安

“留痕”这个词,是治安民警一个很好的工作习惯,这个习惯在日常的执法出警过程中极为必要。随着社会、经济的进步,公安民警逐渐处于弱势地位,在执法过程中,稍有不慎,很容易遭受舆论的冲击,尤其一些网络写手利用舆论借机炒作,使民警与群众之间的距离越拉越远,甚至成为对立的双方。此时,只有让当时执法的过程重现才能具有说服力,执法记录仪的作用便在于此,这是执法工作“留痕”最直接的体现。不仅在出警时,在抓捕、讯问、辨认等办案的各个环节中,都必须用执法记录仪录音录像,无形之中就是在要求我们民警养成执法工作“留痕”的好习惯,这同样是执法活动规范化的一种体现。 

我们想成为一个真正的战士,用自己的满腔热忱去惩恶扬善,披荆斩棘。作为一名执法警察,无论面临怎样的环境,我们都必须要勇敢的走下去,努力成为夜空中最亮的那颗星星,用自己的光芒去驱散黑暗,用永不言败的信念担负起历史的使命,我们想陪伴辖区的群众度过漫长岁月,我们想跟战友们一起维护社会的长治久安。唯有如此,待到白发苍苍、年华老去,才能真正无悔地说:我们已经把自己全部的青春和满腔的热血,献给了祖国和人民。 

社区警,心愿:为民坚守  拉近你我

社区民警就是群众过日子的“大家长”,其工作性质不同于刑警、特警将更多的注意力集中在除奸惩恶上,特别是乡村的里社区民警,他们更多的时候是帮助村里的老百姓排忧解难。老百姓的困难有很多种,哪里的老百姓有需要,哪里就是社区民警的“战场”。在基层派出所,任何时候社区民警的手机都是24小时开机状态,并且随身携带移动电源,这样做就是让群众随时能够联系到,使他们安心。“对群众来说,我们就是他们的亲人、朋友、依靠”。社区民警说,“无论是上班时间还是下班时间,我们的手机都是响铃状态,哪怕是深夜接到群众电话,只要他们需要我,我们也不会推脱。在我们心里,群众无小事,对他们负责才能让自己问心无愧。” 

我们想成为一棵大树,不停地向上生长,直至参天而立。我们将牢记使命,以实际行动一路为民坚守,用尽自己的力量,守卫繁盛、守护平安。不管是否为人所知,不论风雨如何留痕,我们匝起的紧密年轮,是始终为人民服务的内芯,是为公安事业不停奋战的斗志和信念。 

户籍警,心愿:如花儿般绽放   装饰群众的美丽

户籍窗口是群众与派出所打交道的“最前线”,是派出所的“眼睛”,“眼睛”不擦拭的剔明透亮,派出所形象就会一落千丈。对此,基层派出所户籍窗口“硬件软件齐上阵,打造五星服务标准”。在硬件方面,我们户籍大厅的饮水机、计算机、打印机、档案橱柜等办公设备一应俱全,人像采集系统随时迎接办证群众,绿植的摆放也使整个大厅绿意盎然,充满生气;在填表台,我们准备好常用样表、纸、笔和老花镜等物品,为群众提供便利。在软件方面,办户口、身份证、居住证等业务都有专门的工作人员接待、办理,同时加强户籍业务训练,使其办事效率大幅提高。每当群众来到户籍窗口,面对的是真诚的笑脸和不厌其烦的讲解,户籍工作人员热情周到的服务让来户籍大厅办事的群众,个个赞不绝口。 

草长莺飞,冬去春来,无数个日日夜夜过去,我们扎根基层,在离群众最近的地方,做着与百姓息息相关的事情。户籍工作很简单,没有刑警工作的雷厉风行,也没有那么多的传奇色彩,有的是家长里短,窗口虽小却关乎着群众的切实利益。在这里有激动的中学生办理了人生中第一张身份证;有急火火的父母给上学的孩子修改户口;有刚出嫁的姑娘在办理户口迁移;还有老人变更年龄等等,微笑是我们的装饰,我们愿做常年盛开的花儿,开在人间,装饰着生活的幸福和美丽。 

还有就是派出所的内勤,在我们的生活中,没有清查摸排的紧张悬念,没有蹲点守候的艰辛劳苦,没有侦破要案的激动喜悦,没有审讯犯罪嫌疑人的唇枪舌剑,我们的工作显得平凡而普通,但我们的信念却与他们同样炙热与坚定,我们愿做一根线,串起那些在构建平安中如珍珠般美好的人和事,有些付出不应该被遗忘,有些故事不应该被湮没,我们愿用一颗温暖的心,去感知,去发现,去记录战友的一个个闪光瞬间,把他们的故事告诉每个人。 

2018你好,你我正在路上。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1