注意防范“开车门”事故惨剧的发生

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/1/12 9:36:24 浏览次数: 70

 

随着道路车辆的增多,路面交通环境日益复杂。道路行驶途中,驾驶人接打手机、刷微信,行人横穿马路、道路乱扔瓜皮果壳,“三无”车辆违规上道行驶、无视交通法规乱停乱放,都成为事故间接或直接诱因。而在日常的交通活动中,“开车门”这个看似在平常不过的动作,一不留神将瞬间导致悲剧的酿成。近年来,由于突然开车门引发的交通事故频频发生,几乎每一起都触目惊心、惨不忍睹,引起了社会的广泛关注。 

一、“开车门”事故的特性   

(一)突然性。往往驾驶人、乘车人在下车或上车开车门时,不注意观察车后方其他车辆和行人的通行情况,汽车后方的车辆、行人又很难察觉汽车驾驶人、乘车人的开门意图,当车门被打开时,由于事发突然、时间短,使后方车辆驾驶人、行人猝不及防,在遇到这一紧急情况时根本来不及采取避让措施,碰撞也就无法避免,有的身体直接撞上车门,有的连人带车被甩飞倒地,酿成惨剧。   

(二)严重性。很多人认为开车门只是小事,但如果因开车门引发道路交通事故,这就是大事了。由于开车门的突然性,让对方猝不及防,加上车门的硬度高、车的惯性,在瞬间碰撞时造成的伤害是无法估计的,特别是在车速较快的情况下,后果更是不堪设想,且很容易造成后续车辆避让不及,很有可能导致二次事故的发生。   

(三)易发区域。学校、小区、商铺(包括娱乐、餐饮、银行等场所)是车门事故易发地,这是因为学校、小区、商铺是车流、人流相对集中的区域,过往非机动车、行人通行较为频繁,且停车泊位有限,车辆乱停乱放现象比较普遍,很多家长在驾车或乘车到学校接送孩子上下学时,很多私家车司机、出租车司机在驾车或搭载乘客到这些场所办事、消费时,往往因不按规定停车、疏忽大意、赶时间、忘记提醒乘车人等等而酿成交通事故悲剧。   

(四)受害群体。在车门事故中,汽车停靠的位置一般都是摩托车、电动车、非机动车和行人通行集中的地方,加上摩托车、电动车、非机动车是“肉包铁”型车辆,这就造成了类似事故中受害者主要以摩托车驾驶人、电动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人居多。   

二、“开车门”交通事故的原因 

(一)交通安全意识薄弱。在参与交通活动中,由部分驾驶人、乘车人交通安全意识较为淡薄,他们的安全意识并未跟汽车社会时代进行同步,往往以自我为中心,习惯性的驾驶就机动车。驾驶人、乘车人没有正确认识到交通法律法规中对“开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”这一规定的重要性和必要性,在行经停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆,没有注意保持与车辆的横向距离,以防范后面车辆或者行人突然驶来。       

(二)良好习惯未养成。有的汽车驾驶人、乘车人对开车门的行为就如同驾车时接听拨打电话、不系安全带、过路口不走斑马线一样,并不完全认同其为不良习惯,甚至对这些日常中司空见惯的行为定义为不良习惯而感到不理解。另外,也有的汽车驾驶人、乘车人存在侥幸心理,认为开车门是一种下车前最为普通而平常的一种行为罢了,开车门下车不会对他人通行安全构成任何威胁,更不可能发生交通事故,久而久之便形成了不良行为和习惯。   

(三)道路交通设施不全。在学校、小区和商业区,有的路段标志设置不健全,有的路段标线施划不科学,有的被损坏的标志标线没有得到及时维修和更新,由于交通设施不健全,一方面容易误导驾驶员造成违法停车,另一方面增大了交警执法难度。   

(四)日常管理存在漏洞。路面民警在日常交通安全管理工作中对机动车不按规定停放的交通违法行为查处较多,对汽车驾驶人、乘车人不按规定开关车门、下车的交通违法行为的查纠和处罚几乎为零,也容易忽视日常的教育和劝导,只有在处理交通事故中有涉及的才予以处罚,导致广大交通参与者对在驾车、乘车时如何开关车门、如何下车等缺乏正确认识,埋下安全隐患。   

三、对有效防范“开车门”事故的对策 

养成良好的行为习惯。不管是驾驶人、乘车人,还是后方来的行人、车辆,要养成良好的行车习惯,在下车、行驶过程中,要密切注意观察交通情况,注意保持横向距离,停车要选择停车不妨碍他人通行且有停车位的地方。遇有后方车辆在开启右转向灯超越自己的车辆时,要立即减速,并且注意观察超越车辆的动向,如果前车急速靠边停车,要采取相应的措施,避免因躲闪不及发生事故。   

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1