周村公安分局牛蒙东作品:2017工作心语

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2018/1/4 9:00:51 浏览次数: 183
 

2017年悄悄逝去,基层民警的他们,一年中没有惊天动地,只有在群众最需要的时刻挺身而出,没有波澜壮阔,只有穿梭在重复枯燥的日常警务中的身影——走访、巡逻、检查、复查、处警、办案、抓捕…… 

回首看来,一年的付出为群众换取安定祥和的生活秩序,身体的抱恙和精神的疲惫都被忘却,大家心里满满的都是守护民安的无悔和自豪。下面让我们跟着编者,走进基层派出所,听听2017年里警察们的“工作心语”。 

严打违法犯罪  维护群众利益 

【讲述者】派出所治安巡逻民警 

【工作心语】回首2017这一年,我们始终坚持服务发展与服务民生并重,立足本职,强化打击违法犯罪。我们坚持内部挖潜,整合办案力量,“小”案分工负责,“大”案协作配合,为提高侦查破案战斗力提供坚强保障。群众看公安,关键看破案。对关系群众切身利益和生命财产安全的案件:拒不支付劳动报酬案、破坏生产经营案、集市盗窃、抢夺、抢劫案……我们坚持露头就打,一查到底。我们的一天在抓捕、审问,案件材料整理等匆忙的工作中度过,我们对违法犯罪分子,高扬利剑,严厉打击,切实维护了群众利益、维护了辖区治安大局的稳定。同时,我们治安组的兄弟们精诚合作,不断完善处置群体性工作预案,开展实战演练,实现“招之能来,来之能战,战之能胜”目标。对群体性打架、无端制造事端、无理取闹、扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响的,依法追究法律责任。 

以户籍小窗口  创服务大舞台 

【讲述者】户籍民警,派出所窗口的勤务员。 

【工作心语】2017年我的一天,我们的每天,办理户口信息、身份证、户口迁移、审核审批户口材料……事无巨细,细节决定成败,我们不怕繁琐、不厌其烦,仔细认真,热心服务群众。我们对待来办事群众像兄弟、姐妹、亲人。时时处处奉行“爱民、便民、利民”宗旨,坚绝杜绝“冷、硬、横、推”现象,把群众要办的事询问好、记录好、答复好,绝不让群众跑空趟、走弯路,服务群众中做到“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一句好话问候,一杯开水暖心”、“来有迎声、问有答声、走有送声”,时时急群众之所急、想群众之所想。针对辖区户籍工作中存在的各种问题,我们一手总结制定“便民服务手册”破解户口工作中的疑难问题;我们创意特色警务,以“双角色”工作法克服工作中的困难,群众满意是派出所永不停歇的工作目标与追求。 

严密工作措施  强化阵地控制 

【讲述者】社区民警,接地气的贴心人 

【工作心语】回首这一年感慨万千。不管疾风骤雨,不管烈日炎炎,不管月黑风高,我们披星戴月早出晚归,在我们的日历中没有节假日,“白加黑”“五加二”工作是社区民警们的家常便饭。我们扎实开展网吧、旅馆业、九小场所等行业阵地控制工作,全面提升治安管控能力。我们每天深入辖区单位检查各项管理制度落实情况,强力推进基础工作建设,最大限度压降违法犯罪分子盗抢空间;对行业场所检查中发现的问题现场进行整改,对发现的案件当场进行受理,有效提升了执法工作效果。对旅馆业和娱乐场所中发现藏污纳垢案件,一律依法从严处理,决不纵容姑息,震慑违法犯罪,营造出合法经营、规范管理的氛围。我们每天进入场所开展安全检查,坚持对行业场所的巡查制度,以勤检查、勤发现问题、勤整治,提供管理服务,有效提升了场所管理的自觉意识,确保行业场所安全,维护了社会面治安管控和谐稳定。 

工作事无巨细  多面手谈协调 

【讲述人】派出所内勤民警,公安工作的螺丝钉。 

【工作心语】作为基层派出所的内勤,我们的工作侧重于两个方面。一方面我们要勤于整理、善于归纳。内勤工作的本份就是要勤于整理和归纳,做到“眼勤、手勤、嘴勤、腿勤”,才能保证内部工作运转有条不紊。要勤于整理,对收到的文件、看到的问题、收集的数据、掌握的动态都要根据需要分门别类地登记、摘录、整理;或输入系统、或建立台账,做到一目了然。要善于归纳,内勤民警要善于围绕每个时期的中心工作定期进行归纳总结,这样既是充分履职履责,又能在总结归纳中不断积累经验、提高水平。另外一个方面就是我们承担着上传下达、协调服务的作用。内勤室是一根线,把分局各项工作紧密联系在一起。对外上下承接,对内左右连接,在上传下达中,将所处理的日常事务情况、接收到的上级命令、文件会议精神向领导汇报,同时将领导的决策指示向民警传达,使上级各类命令、文件及时得到有效执行,做到令行禁止,融会贯通。 

在基层派出所,我们匆匆忙忙,风风火火,充满挑战!我们无所畏惧,勇往直前,化干戈为玉帛,深入践行党的群众路线,让安居乐业的春风暖人心、绽放笑脸。 

2017,“团结协作,尽职尽责,迎难而上,让日月在庄严的警徽上闪耀,为辖区社会治安和谐稳定护航三百六十五天”,这就是我们简单的“工作心语”。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1