谨防古董诈骗案件

作者: 周村分局 更新时间: 2018/1/3 8:50:39 浏览次数: 375

 

近日,央视综艺频道播出的一档大型文博探索节目《国家宝藏》引起全国热议。节目邀请到故宫博物院等9家国家级重点博物馆(院)的掌门人各推荐3件国宝,由27位“国宝守护人”通过小剧场演绎国宝“前世”故事,再由与国宝相关的人物来讲述国宝“今生”的故事,解读中华文化的基因密码。节目刚播出6天,其官方微博粉丝量就突破13万。由此,收藏爱好者们又掀起了一股新的古董收藏热。根据统计,近期古董诈骗案持续高发,此类案件涉案金额普遍较大,案件特点总结为下:

1、作案时间:多为白天;

2、作案人员:街边地摊古董贩;路边搭讪骗子;业内“专家”;

3、作案对象:有收藏兴趣的爱好者;

4、作案特点:一类人打扮成路人或商贩,谎称自己是玩“坑里”的,手头的东西都是刚出土的;另一类人假扮成专家,谎称自己是“行里”的,手里收藏的都是名家真品;还有一类团伙升级成网上鉴宝交易公司,表面上是组织买卖双方交易,实为骗取受害人缴纳高额古玩检测鉴定费。

原因分析

古玩交易说到底就是买进和卖出,但古玩有真就有假,现如今的古玩市场更是十有八假,剩下两成大多还为“撂跤货”,即真假未定的货。古玩的成交通常价值不菲,又因为鉴定古玩人的眼力不一样,所以民间就有了“捡漏” 和“ 打眼”之说,但无论是哪种情况,只要买家买、卖家卖,买定离手,就要自认盈亏。因此,不法分子正是抓住古玩的高额交易,以及民间古玩市场这种潜在的交易规则,通过不断仿制赝品,并伪装成上述作案人员采取不同的作案手法,以团伙或个人形式有预谋实施诈骗。

警方提示:

广大群众要提高自防意识,发现诈骗事实或者诈骗嫌疑人,及时拨打110或者到公安机关报案。对于利用网络、电信从事诈骗活动的,要积极举报网上违法犯罪线索,并告诫群众天上不会掉馅饼,切勿贪占小便宜,因小失大。

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]