倾家荡产也要买 为啥老人更易陷入"保健品骗局"?

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/12/29 9:27:05 浏览次数: 300

 

近年来,老年人购买保健品上当受骗的案例时有发生,有些老年人甚至为了购买保健品花光了所有积蓄。那么,为什么以节俭著称的中国老年人会痴迷于购买保健品,并愿意为其“一掷千金”呢? 

1.人们都希望自己能够长寿,“长命百岁”也一直被认为是一句非常吉利的祝福语。上了年纪的老年人由于身体机能下降,一般会表现得体弱多病,所以他们对身体健康、延年益寿的愿望更加强烈。 

2.有些唯利是图的不法分子为了谋取经济利益,会通过夸大药效、虚假宣传、赠送礼品、开展讲座、免费体验等方式吸引老年人,还会采取“温情攻势”,即对老年人嘘寒问暖、关怀备至、体贴入微,在获得老年人的信任之后,便逐步引导老年人走进骗局。 

3.有些老年人由于儿女长期在外工作,于是不得不独守空房,长此以往,就会滋生出孤独、寂寞等负面情绪,并对关注、陪伴等产生一定的心理需求,这就给不法分子提供了可趁之机。 

那么,如何避免这种现象呢?

“老年人应该保持规律的生活习惯、适当参与社交活动、坚持进行体育锻炼,并做一些积极的、自己感兴趣的事情,这样不仅能增强体质,而且有利于心理健康;老年人的子女则应该与老年人多交流、多沟通,帮助老年人提高辨识能力,给老年人提供心理上的支持,不要觉得只要让老年人吃饱穿暖、服用些保健品等,老年人便能安享晚年了,要知道陪伴才是最好的‘保健品’。” 

此外,“值得注意的是,体弱多病的老年人可能患上焦虑症、抑郁症等,最典型的症状就是出现持续的、长期的、和现实不相符的担心、紧张、失落等,有时还会伴有一定的生理反应,比如失眠、食欲下降、身体不适等,此时应该及时到医院就诊,如果被确诊为某种心理疾病,应该谨遵医嘱接受治疗。有些人认为心理疾病只是心理问题,只要自己稍加调节就能恢复,但这种观点并不正确,因为心理疾病的出现与大脑神经功能紊乱等有关,具有生物学基础,所以心理疾病患者在必要时也需要接受药物治疗,比如抗焦虑药物、抗抑郁药物等。”

在此呼吁广大市民,对家里老人多一些关爱,提示老人提高警惕谨防上当受骗。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]