注意“车顶玩偶”存在交通安全隐患

作者: 淄川分局 更新时间: 2018/1/2 8:58:33 浏览次数: 320

 

近期随着《寻梦环游记》等动画电影的热播,经常会看到一些车辆车顶或者车尾贴挂着电影主人公米格尔形象的“车顶玩偶”,还有一些经典的“蜘蛛侠”、“蝙蝠侠”、“超人”、“小黄人”、“粉红豹”等等造型各异的卡通玩偶,吸引了不少行人的目光。虽然悬挂“车顶玩偶”使车主们觉得既美观又可以增加回头率,但在实际生活中极易存在交通安全隐患,警方提示各位私家车主,消除此类安全隐患,避免发生交通安全事故。 

一、“车顶玩偶”简要介绍 

“车顶玩偶”是一种可以贴挂在车顶或者车尾的装饰品。这类玩偶分为大号和小号,尺寸在22cm—40cm之间。玩偶底座用的是汽车专用胶,粘在车面上较为牢固。而安装的方法也很简单,把粘贴处擦干净后,将玩偶从底座上拿下,撕掉玩偶底部的透明强力胶保护膜贴在车的平面上,然后再把玩偶扣回底座上。 

二、“车顶玩偶”特点 

1、购买主体:有车一族的年轻人居多。 

2、价格便宜:价格多在15元到50元不等。 

3、安装简单:底座先固定在车顶,再用卡扣的方式将玩偶和底座扣在一起。 

4、种类众多:这些玩偶有动漫人物,也有一些水果、小草等常见的形象,符合大众口味的多样化。 

5、造型独特:玩偶或坐着或夹叉双腿或形状奇特,符合年轻人追求个性化的需求。 

三、“车顶玩偶”存在的安全隐患 

1、安装不够坚固易脱落。车顶玩偶使用在车外,安装以后,尤其是第一天,胶的黏性还不牢固,在高速行驶的情况下,可能会导致挂饰物脱落,对周边车辆和交通参与者造成伤害。 

2、易分散驾驶人员注意力。车顶玩偶多造型夸张,色彩鲜艳,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者碰擦等交通事故。 

3、影响驾驶人员视线。如果车顶玩偶过大,不仅影响车身外观,也会给自身和其他车主的视野造成影响,危害到行车安全。 

4、存在违法违章的行为。玩偶放置在车顶后部一般不会被处罚,但是若将玩偶放置在车窗、前后挡风玻璃等影响驾驶员视线的位置,极易发生危险。




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]