周村公安分局石凌清作品:警营“芳华”

作者: 周村分局 更新时间: 2017/12/29 9:19:04 浏览次数: 844

 

人的一生中,最好的年纪谓之青春,最好的岁月谓之芳华,在严歌苓的笔下,文工团的岁月是何小嫚和刘峰的青春年少,战场上的苦难经历和战后的不如意是人生中的痛苦回忆,只有垂暮之年的相互依偎和历尽沧桑后仍旧保持着的善良才是他们一生中的芳华。 

做警察很累,值班、办案、调解、出差、安保……这一连串的省略号展开来可能要写满一张纸,真的是将全部青春留在了警营,将所有精力留给了工作。但我身边的同事很少抱怨,也从未想过离开,漫长警队生涯的潜移默化下,他们早已将奉献当成了理所当然,即使青春不在,但为捍卫党和人民群众利益而不懈奋斗的一生,却可称赞为芳华长存。 

许多人刚刚离开校园,加入这支队伍时,风华正茂、嫉恶如仇,恨不能扫平天下不平之事,除尽天下之恶,觉得只有这样才能不负韶华。但几年的工作下来,永远干不完的工作,调解不完的矛盾纠纷,群众之间鸡毛蒜皮的小事都要你去处理,当初的满腔热情早已消逝殆尽,可能也会产生一丝迷惘,觉得和自己选择这份职业的初衷背道而驰,端的是“断送芳华又一年”。然而后来随着平凡的小事做多了,辖区群众脸上的笑容越发灿烂,心中的那一丝迷惘也渐渐消散,不求惊天动地,但求守住人民平凡的幸福,细水长流中的点滴奉献让我们永葆芳华,为民奉献的一分一秒是我们生命中最好的岁月。 

有时候点开手机看新闻,当看到又有战友因公重伤甚至牺牲时,心中都会微微颤抖,在悲伤的同时,也会在心中想着:这样值吗?这样当然值得,既已选择,便要接受命运安排的种种考验,当人民群众的生命财产遭受威胁时,警服在身,责任在身,自身安危当抛之脑后。安徽民警张劼在面对手拿煤气罐、穷凶极恶的犯罪嫌疑人时,只有43秒的时间给他思考,这短短的时间中,他心中也许有过动摇、畏缩,但看到身边的战友和群众时,他已经做出了一次穿越生死的抉择“我第一个上!”全身重度烧伤,面目全非,成为英雄的代价是惨烈的,但正如张劼最喜欢的那句歌词:“你说被火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔。”有时候需要我们去做出牺牲,去成为英雄,当真正面临这个抉择时,我相信我们中的许多人都会义无反顾,弹指芳华如电,也许只是一刹那,也许就是这43秒的一瞬间,却也是广大因公重伤甚至是牺牲的公安干警的人生中最好的岁月。 

夏花绚烂,秋叶静美,青春易逝,芳华长存。 

人的一生中,最好的年纪谓之青春,最好的岁月谓之芳华,最好的年纪很短,稍不留神,便从指缝间滑落,让人感慨缅怀,但对人民警察来说,最好的岁月很长,为保卫人民,打击犯罪而夜以继日,做出牺牲;为帮助群众,维护治安而默默坚守,无私奉献。这些都是我们一生中最好的岁月,芳华不仅仅是青春年少,更是为了心中信仰和群众利益而不懈奋斗的这一段警察岁月。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1