反“骗”全攻略

作者: 桓台县局 更新时间: 2017/12/27 8:54:34 浏览次数: 347

 

电信诈骗、网络诈骗、路面诈骗、假集资诈骗、征婚诈骗、中奖诈骗、高考诈骗……生活中,各种各样的骗术层出不穷,让人眼花缭乱,防不胜防。    

每当媒体报道诈骗案例,希望大家切勿贪图小便宜,防患于未然时,大多数人会认为:如果是我,绝对不会上当。    

但近年来,警方接报的各类诈骗案件中,上当受骗者不仅仅是孤寡老人及低学历的群众,而且高知识学历的年轻人也屡屡受骗。当一起起诈骗案件在自己身上或周围亲戚、朋友身上发生后,我们又不禁要问:究竟是骗子的智商高?还是我们被迷惑了?我们又该如何防止自己落入圈套?预防各类诈骗犯罪?    

事实上,再狡猾的狐狸也逃不过精明的猎手。只要我们做好足够的准备,坚信“天上不会掉馅饼”,不管骗子的手段如何翻新,也不会让其得逞。    

警方将就几种典型的诈骗手段,为您揭开“骗术”的邪恶面纱。    

骗术一:    

“假中奖”之陷阱分析    

第一步,你将会收到电话、短信、邮件,骗子称你参与了某节目中奖了,甚至干脆说手机号码随机抽奖把你抽中了。奖品往往非常丰厚,通常拿汽车、房产、国外豪华游等做诱饵。    

第二步,骗子向你解释领奖的方法,但往往设计成让你领奖很不方便的情况。    

第三步,骗子向你推荐一种快捷的领奖方式,但同时会要求你支付邮费、公证费或者个人所得税,不用当面交付,而是要把钱汇到其指定账号上。    

第四步,如果你相信自己真的中奖,并且按照骗子提供的账号汇款,那么此时,骗子的诈骗已经成功。    

骗术二:    

“假征婚”之骗吃骗喝    

第一步,婚介公司与婚托勾结。在网络、报纸、电台上发布诱惑广告,吸引男子前来见面。    

第二步,婚托小姐与应征者见面。婚介公司以此骗到中介费。

第三步,婚托小姐与应征男子继续保持联系,骗吃、骗喝、骗住房金、项链等等更值钱物品。    

第四步,在骗得差不多以后,婚托小姐会以各种理由与应征者分手。    

此外,还有一种以富婆招人生子、富婆招亲、巨额财产需人继承等好事为幌子的诈骗,骗子冒充中介或婚介所人员,在与受害人短暂通话以后,首先取得受害人的好感、信任,然后让受害人汇保证金、见面费、交通费、好处费,反悔费等等,实施诈骗。    

骗术三:    

“假招生”之高校指标    

一是通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“出售高考试题”,“花钱可以上重点大学”的虚假信息。    

二是谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或有“特殊关系”,可以拿到内部指标或计划外指标,借以索取相关费用。    

三是高考结束后,一些中介公司或个人打着自主招生的幌子,向家长承诺花钱可以搞到自主招生指标,以此骗取考生和家长的钱财。    

四是故意混淆自考、成人高招、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生。    

五是通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入其指定银行账号。    

六是采取伪造军校招生公文、公章,假冒军校领导、军队高级干部等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子,蒙骗考生和家长。    

骗术四:    

“假集资”之上帝待遇    

第一步,骗子会把自己塑造成一个信誉良好的大公司,为你树立投资信心,但其实你对这个公司的了解是从他嘴里听来的。    

第二步,在你投资前,骗子会把你当成上帝,甚至来去有车免费接送。这类骗子常会选择老年人作为诈骗对象,因为老年人容易受感动。    

第三步,骗子会承诺投资有高回报。很多老年人没有投资渠道,同时法制观念淡薄,对这样的“天上掉馅饼”的事容易心动。骗子承诺的利息、分红往往比银行利息高很多。但请注意,骗子的信誉度为0,国有银行的信誉度为100。    

第四步,骗子会让你尝到甜头,初期会回报一些红利,起稳定军心的作用。等骗子为自己安排好了逃跑路线之后,就一定会携巨款出逃,最后只会弄得你竹篮打水一场空。 

 

 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]