警惕年末燃放“冷烟火”存在的安全隐患

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/12/26 13:56:55 浏览次数: 276

 

未来个月将是各种单位年会、亲朋好友团聚和同学聚会扎堆的阶段。在年终狂欢模式开启之际,耀眼夺目的冷焰火通常都会成为营造欢乐气氛的助推剂,商场、酒吧、KTV演艺场所、婚庆酒店都会选择在室内燃放冷烟火来营造欢庆气氛。冷烟火虽然个头不大,不冒烟、温度低,常常被误认为不具有危险性,实际冷烟火燃点低,可轻易引燃尼龙,棉絮等可燃物,需引起各地关注与警惕。 

一、“冷烟火”简介 

冷焰火是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。冷烟火燃点低,但其燃烧温度还是可以达到600度左右,能轻易点燃可燃物。在冬季,羽绒服等御寒衣物的面料多为尼龙、涤纶等材质,容易被溅射出的火星点燃,当在人员密集室内场所燃放时,极易造成大型火灾事故导致财物受损,甚至人员伤亡。 

二、“冷烟火”存在的安全隐患 

1、原料造假引发安全问题。目前,冷烟火所使用的原料从几万元一吨到几十万一吨不等,有部分非法商家使用劣质原料来牟取暴利。劣质冷烟火燃放时花形带红,掉渣和粉尘较多,伴随有块状物质喷射而出,刺鼻化学气味浓重,具有很大的安全隐患。 

2、燃放场所和燃放方式存在安全隐患。近年来很多大中型城市下达禁令禁止室内燃放冷烟火,但屡禁不止,群众往往听信冷烟火对人无害等广告宣传,大多选择在室内燃放;市面所售的冷烟火也是以各种外形各种包装出现,常见的有棍状、条状,筒状,还有为迎合婚庆需要做成礼炮炮弹状。消防部门提示燃放冷烟火可选择宽敞的室外空地进行燃放,点燃时要将产品固定,保持烟花平稳牢固以防倒筒溅射,观看人员要退至5米外进行观看,禁止围观。 

3、与其他化学喷剂反应易发生爆炸。在冷烟火燃放的场所不可使用易燃易爆的压缩气压喷雾剂,如彩色气雾剂等,否则容易引发化学反应发生爆炸

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1