周村公安分局石凌清作品:警察的忠诚与责任

作者: 周村分局 更新时间: 2017/12/20 8:50:26 浏览次数: 261

 

大家常说,选择了警察职业,就选择了牺牲与奉献。与普通人相比,同为人儿女,作人父母,同是血肉之躯,是什么造就了人民警察在艰难险阻面前的百折不挠,是什么支撑了他们在生死关头的义无反顾,又是什么激励着源源不断的新生力量,自觉投身光荣的人民公安事业,前赴后继,无畏无惧。 

或许我会得到各种不同的答案,或许每个人的初衷都不尽相同。但我想,一旦穿上这身警服,能够磨砺这种永不言弃的坚韧的,能够让一代又一代人民公安舍身忘我,甚至不惜流血牺牲的,必然是那枚国徽所承载的无限忠诚,必然是那份藏蓝所拥抱的责任与担当。 

“忠诚”,其实是一个抽象词,我们甚至不能在字典里找到它确切的含义。但它在人民警察的生命里却又无处不在。它在每一次庄严的誓词里,它在每一个出警的路途中,它伴着每天早起的朝露,它陪着每夜默默的蹲守,日复一日,渗透进生命,成为一种信仰和习惯。正是因为你不顾一切的付出,就有生命得以绽放,就有心灵得以救赎,就有罪恶得到惩治,就有正义得以伸张,所以你选择了忠诚,选择了无畏,选择了继续付出。 

说到责任,我首先想到的不是那些英勇神武的时刻,而是一个个默默奉献的背影。作为一名警察,我深深的体会到,大部分的工作生活并不是惊天动地,而是默默坚守;大部分的故事情节并不是扣人心弦,而是平平淡淡。为了做实一个案子,加班熬夜是办案民警的家常饭;为了调解一场纠纷,语言艺术成为普通民警的必修课。如果有人问我,你所付出的难道只是为了一份“养家糊口”的工作?我肯定会告诉他:必然不是!不信,你去掂量一下他们身上警服的重量。 

每一个时代都有属于这个时代的忠诚尽责和使命担当。从“两弹一星”功臣元勋到“神舟问天”科研团队,从“人民的好书记”焦裕禄到“时代楷模”廖俊波,从他们身上,我深深体会到忠诚与责任的分量。习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体代表时讲话指出:和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎时时在流血、天天在牺牲。广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照;正是因为这份忠诚与责任,人民公安成为共和国大厦的坚强柱石,成为党和人民的忠诚卫士,承载起法治中国、平安中国的神圣职责。 

太阳燃烧,是因为它选择了辉煌;高山伟岸,是因为它选择了坚毅。有人说:一个人的力量能改变什么?改不了日月轮转、寒暑更替,拧不过生老病死,留不住花样年华。我想说:当一个人怀以忠诚尽责之心,用自己的真善美去发光发热,那么一群人、一座城都会变得温暖。我们,要选择做这样的人! 

忠诚是一盏航灯,指引我们前进的方向;责任是一架天平,秤出人生意义的轻重。风从海上来,扬帆正当时,让我们携起手来,勇于担当,在铸就忠诚警魂的追求中践行使命,让我们坚定信念、无私奉献,在服务人民群众的实践中熔铸责任,让我们恪尽职守、立警为公,让生命的价值在超越自我中挥洒豪情! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1