周村公安分局石凌清作品:那些派出所里的岁月

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/12/7 8:55:29 浏览次数: 183

 

问:在派出所工作是一种什么样的体验? 

答:两种苦,两种情。 

小时候,我印象中的公安局就是派出所,更没有警种的概念,只是习惯性的把所有穿公安制服的人都统称为警察。那时候看到藏蓝色的警装心中一阵羡慕,“看,那些警察,多威风!”后来,我来到了基层派出所,人生工作的第一站;快满两年的警营生涯,让我知道了警察背后的辛酸,同时也加深了我对派出所的感情,酸甜苦辣概括起来是“两种苦,两种情”。 

不重要的两种苦。 

说起我的警营战友,只要有派出所工作经历的,没有一个不说苦的。值班、接处警、巡逻、办案、保卫、调解……上班累,下班也累,24小时电话畅通,24小时待命,24小时箭在弦上。记得刚工作时就被安排值班,几天一班让我身心疲惫。也许有人会说,哪有工作不辛苦;可我说,我们心也苦。因为不是每一份耕耘都会有收获,不是每一次付出都会有回报;当遇到案件久攻不下时,当遇到不理解的群众时,当看到冷漠的眼神时,都会感到一切的努力和付出都显得那么苍白。 

永远不知什么时候回家,永远不知什么时候出发。我想,这就是派出所警察最真实的写照。对于派出所警察而言,家有的时候更像是宾馆,住一晚就走,父母更没时间陪,就如母亲经常挂在嘴边的一句话是:“什么时候回来啊。”是的,我们派出所的警察对得起群众,却对不起自己的家人。 

更具重量的“两份情”。 

派出所不是部队,但是我们派出所战友之间的感情却丝毫不比战友间的感情差。经常会听到有战友这样说:我和谁谁一个所的,和谁谁一个班的,感情可铁了。他帮我出个警,我帮他做份卷宗;一起办案,一起巡逻,一起蹲守,一个锅里吃饭。一个黑脸,一个白脸,一个训斥,一个疏导,一个眼神,一个动作,都是那么的默契。就是这种信任,这种让我们建立起深厚的战友情、兄弟情。 

派出所的每一件工作都和群众息息相关,每当看到群众期待的眼神、感动的泪水,都会把过去的辛苦一把抹去,再次奋不顾身。每当侦破一起案件、调解一起纠纷、帮扶一位群众、解决一个户口时,看到群众那纯真的笑脸,我都会觉得这一切的辛苦都是值得的。细想来,其实群众的要求很简单,只要我们多一些关心,带一些真感情,多一些尊重,大家就会很感激。有人说“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,的确,工作成效的高低,看的不是证书的厚度,不是奖章的大小,而是群众的拥护。 

我在基层派出所工作,虽然有时很苦很累,但却给了我充实青春,给了我坚定信念,让我忠诚无悔为之奋斗、为之奉献的地方!最后祝愿所有派出所里的战友们,逐梦警营,青春不悔,在平凡中走出自己的精彩。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1