周村公安分局石凌清作品:青春岁月不负警

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/12/5 9:00:33 浏览次数: 256

 

时光荏苒,已余几年,警察的你们已逐渐成长为业务熟练的“巧工匠”,踏着青春的光阴,拿出高昂的工作热情,扎根基层,无悔坚守。一路走来,有顺境有坎坷,有欢笑有痛苦,苦中有甜,累中有乐,心中更有满满的幸福和感动,这些细微汇聚成的小故事,竟如醇香的酒一样,缓缓酿成…… 

在期待中起步 

身披警服、头顶警徽、腰带装备、手持电台、踏上巡逻车……那一刻,你们正式跨出了从警之路的第一步。时刻保持高昂的斗志,浑身上下的每一个细胞都充满能量,只要指挥中心派警,总是想第一时间赶到现场解报警人的燃眉之急。面对求助,你们热心对待,“同志,您放心,有困难找警察,我们一定会找到你丢失的物品的”。面对纠纷,你们耐心劝解,“大家邻里街坊的,何必为了鸡毛蒜皮的小事伤了多年的情分呢?互相都让一让吧。”面对被骗,你们细心开导,“大爷,没有天上不会掉馅饼的事,下次买东西得多加注意,千万别给不法商贩蒙蔽了双眼。”每每自处一件警情后,都会为自己的职业感到骄傲,无论在哪里,你们都会照亮困难群众前方的路,就这样,在派出所的巡逻车上谱写开了青春的“序曲”。 

在困惑中迷惘 

“警察同志,我们家的狗丢了,能帮忙找回来吗?”“不是有困难找警察吗?这点小事你们都做不了啊?”“找你们警察有什么用,小偷到现在还抓不住。”在派出所,不知从何时起,群众的谢意和赞誉少了,埋怨和苛责多了,你们天天工作的好心情没了,取而代之的是压力和负担。“怎么一到值班就这么多警”,“这个人怎么就跟他讲不明白呢?”渐渐地,你们发现当警察不容易,一个不满意的投诉会让你们对自己的业务水平产生质疑,一次督查通报会让你们下次在出警现场寒蝉若噤,你们困惑了,你们迷惘了,前方的路该怎么走?是做一天和尚撞一天钟,抱着铁饭碗得过且过呢?还是本着全心全意为人民服务的信念积极向上?你们看了看每天身着的藏蓝色警服,瞧了瞧警帽上那肃穆的国徽,这时困惑而不安的感觉便瞬间烟消云散了,这就是最初的梦想:“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党……”,不忘初心,才能方得始终。 

在磨砺中成长 

以前可以一走了之,现在必须处警解决,以前可以表明立场,现在必须公正倾听,以前可以互相理论,现在必须刚柔并济,以前可以躲在后面,现在必须独自承担,这就是改变。经济社会的进步,迫在眉睫的现实潜移默化地推动着你们,你们不再等待,而是培养良好的职业道德习惯,脚踏实地为之奋斗,以前毛躁的你们现在更加耐心,以前胆小的你们现在更加果断,这样才能在自己的岗位上发光发热。你们走村入户、深入群众,真诚的放下架子,融入到群众中去,同村民交朋友,打成一片;你们运用有效的方式同犯罪嫌疑人打交道,合理运用法律手段惩治犯罪,保护群众,维护法律的尊严,树立警察的威望。在经历了一个个日出日落的洗礼后,你们的青春不再迷茫,你们的生活处处充满阳光。送迷路的智障人士回家,即使你们竭力搀扶,对方的家人还是会单膝着地真诚的表示感谢;化解邻里纠纷,你们不再口干舌燥,因为夏天你们会吃上甘甜的西瓜,冬天你们还会喝上温热的茶水;退赃大会上,群众不管认识的还是不认识的更会对你们报以微笑,投以信任的目光……就这样,每一天你们都开始全身心地投入到工作当中,在磨砺中成长,不断出彩,因为你们选择的不仅仅是一份工作、一种生活,更是一种信仰、一份执着。 

岁月流逝,当初的“一杠一星”在不断升级,在派出所里的日日夜夜也如多彩的风景,汇入心扉,别具一格。虽然,你们会不再年轻,警徽下的青春会渐行渐远,但你们的故事却是一本书,她定格警营,历久弥新…… 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1