周村公安分局牛蒙东作品:因为我是警察

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/11/15 9:02:43 浏览次数: 463

 

作为一名人民警察,时刻肩负着维护社会治安的使命,因此,在这个特殊的岗位上,拥有警察的觉悟是至关重要的。 

警察,不仅是简简单单用来养家糊口的职业,更是一份担在肩上的责任;这份责任是为公平服务、为正义发声,它所承担的,是保护那些无辜的人们不受欺凌,是给那些危害社会、伤害他人的犯罪分子以法律的惩处。 

因为是一名警察,所以会明白,有些事,总要有人去做。生命对于每个人来说都只有一次,警察是要和犯罪分子打交道的,工作的风险性也是显而易见的。因此,每一名警察都拥有敢于牺牲的觉悟,这种牺牲不仅针对某一个体,更是包含了整个家庭的牺牲。由于工作内容的保密性,执行任务中带来的压力,不能与家人沟通;出警时面临的风险,也只能一个人默默承担;即便是逢年过节,为确保人民群众的安居乐业,也不得不放弃与家人团聚的机会坚守自己的岗位。 

因为是一名警察,所以会理解,被人误解的无奈。由于工作的特殊性,警察势必会招来犯罪者的打击报复和社会仇视份子的蓄意抹黑,也注定需要面对各种渠道发出的误解与质疑的声音。互联网上,对警察恶语相向的评价时常可见,甚至有同仁因公负伤、牺牲后,仍有仇视分子造谣生事或发表冷血言辞。警察,肩负着维护人民群众切身利益的神圣使命,但却不得不放弃自己的名誉与利益。许多人面对莫名的诬陷与误解,热血会凉、冲劲会散、人心会累,但是作为一名警察不能这样,也不会这样。 

因为每一名民警,都清楚的知道——人民群众,哪怕是对警察群体有误解的少部分群众,依然是我们服务的对象。警察这个岗位,要比其他岗位更有朝气、更加包容、更有理想。警察,特别是基层一线的警察,其实就是靠理想支撑下去的职业,或许这已不仅是一份职业,更是每一名从警人员心里永不磨灭的警魂。 

从穿上警服的那一刻起,我们就准备好了随时牺牲,也知道可能会被人误解。但这些都不重要,每当出警时,看到受害人投来的求助目光,我们就明白了:人民群众需要警察,只要能够帮助他们,所有的牺牲都是值得的。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1