扶梯爱“咬”围巾鞋带警方提醒注意四部位

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/11/7 9:01:48 浏览次数: 137

 

现代生活越来越先进,走进商场上楼可乘坐电扶梯,十分便捷。但在我们带来方便的同时,也带来了许多不幸。近年来,扶梯“咬人”事件时常发生,悲剧一再重现。在乘坐电扶梯的同时,应时刻注意安全。

警方在此提醒广大市民,扶梯以下这四个部位最爱咬围巾鞋带,应加强防范,以免悲剧的再次发生。

危险区域一:疏齿板(踏板和电梯的连接处)危险动作:围巾掉落

危险区域二:扶手带底部危险动作:紧靠扶手带入口

危险区域三:两侧扶手带危险动作:靠电梯

危险区域四:电梯缝隙危险动作:弯腰

乘坐电梯时,应注意以下几点:

1、乘坐电梯时,不要依靠电梯两边的侧板和趴在扶手上。

2、在电梯上弯腰或蹲下时,应注意电梯两边的缝隙,长款服装的衣角,裙角要收好,以防卷入缝隙中。

3、不要靠近扶手带的底部,特别是小孩子,不能用手去触碰扶手带的底部。

4、离开电梯时,要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防绊倒或鞋子被夹住。尤其是小朋友,因为身高过低,发生危险的概率会更大。

5、如果乘坐电梯,围巾不慎被卷,请乘客不要慌张,第一时间摘下围巾,千万不要试图蹲下身子解救围巾,如果披散的长发被卷入电梯,后果不堪设想。

温馨提醒:在地铁电梯扶手底部约五十厘米处,设有安全装置,一个红色的圆形“紧急停止”按钮,一旦有乘客跌倒或有物件夹住,莫慌乱,及时按下此按钮,电梯就会停止运作。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1