解析银行卡透支如何诈骗

作者: 桓台县局 更新时间: 2017/11/7 8:38:53 浏览次数: 135

 

随着社会的发展,人民的生活水平不断提高,银行卡快捷方便消费逐渐成为了现代人的新宠,然而,在银行卡如火如荼兴起的同时,许多手机诈骗短信也接踵而至,市民往往在收到银行卡透支短信时,一些人就会害怕、恐慌、焦急。而骗子正是利用人们慌乱、焦急中容易受骗的心理,一再散发欺诈短信,从中牟取钱财。

一、银行卡诈骗短信几种形式。

分析总结多起案例,我们不难看出,银行卡诈骗短信主要有以下几种形式:

(一)一般只有在开通手机银行的情况下,银行才会给市民手机发短信。(二)银行都有短信发送的特定号码,而诈骗短信往往是手机号或小灵通号码。(三)一般情况下正规短信通知都以银行名义发送,而不少诈骗短信则自称“××银联”或“××银联卡”。(四)客户所收到的正规消费短信,均不会涉及消费地点或场所,所以短信中称持卡人在某处刷卡消费,反而是“露马脚”之举。(五)银行对于金额数字有严格的规定,只要涉及到金额数字,都需要精确到小数点后两位,比如3000元应为3000.00元,而诈骗短信一般就只报一个整数。(六)银行卡特别是借记卡消费一般都是实时扣款的,也就是消费时马上就结算。有些骗子在短信里写了“将在结算日扣划”,是希望给收到短信就去查账户余额的用户一个错觉:虽然余额没有变,但是在月底将会出现这笔扣款,从而引人上钩。

二、银行卡诈骗常用手段。

在银行卡诈骗中,违法分子常用的手段主要以下几种:

(一)冒充公安人员电话诈骗。骗子冒充公安人员,给市民打电话,以要求协助办案为由,让市民往账户中打钱。(二)冒充电信部门电话诈骗。骗子以某通讯公司工作人员的身份与市民联系,称电话欠费,需要交款。(三)冒充证券投资诈骗。骗子冒充证券投资公司工作人员与市民联系,建议市民投资。(四)汽车退税诈骗。骗子与市民联系,称市民刚买的车可以享受退税,但需要支付一定手续费。(五)谎称出事故诈骗。骗子发短信给市民,称其亲友出了事故,需要钱。(六)中奖诈骗。骗子通知市民中了大奖,需要支付一定手续费。(七)贷款诈骗。骗子发送无担保、无抵押贷款的短信诱骗市民上当。(八)销售廉价违法产品诈骗。骗子发送出售黑车等信息,诱骗市民汇钱购买。(九)直接汇款诈骗。一些经常汇钱的市民在用短信收发银行账号时,被骗子钻空子,收到骗子发来的账户号码,就信以为真。

三、防止银行卡诈骗的方法。

当收到短信时,首先要克服害怕、恐慌、焦急的心理,让头脑冷静下来,回想是否曾经在报纸、电视等媒体看到过关于银行卡透支诈骗的报道;如果有在银行或公安机关工作的亲友,可打电话询问;能确定是诈骗短信,应当做到不予理睬或将短信删除;在无法确定是否为诈骗短信时,一定不要先给短信上的号码打电话,避免落入骗子的陷阱。同时,市民也可拨打110进行报警;更为保险的做法,是给银行客服打电话进行咨询。如中国建行银行客服服务热线:95533、市民应当牢记几大银行客服电话号码,或存在手机里。中国银行:95566、中国工商银行:95588、中国建行银行: 95533、中国农业银行:95599、中国邮政银行:95580。以上电话号码均在24小时开通咨询服务。

此外,广大群众要加强使用银行卡安全知识学习,提高自身防范意识,在收到诈骗短信时及时与公安、银行等相关部门联系,杜绝落入骗子的陷阱。同时,公安机关将联合各银行,及时开展预防开展打击银行卡诈骗宣传等活动,为群众营造出良好的生活环境。

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1