如何正确收纳电热毯

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/11/3 8:48:42 浏览次数: 178

 

随着冬季到来,气温逐渐降低,御寒神器电热毯也将要“上岗”,纷纷被拿出来。然而,电热毯收纳不当也容易留火患,出现诸如受潮、虫蛀以及电热元件和控温装置受损等问题,给来年使用造成危险,甚至引发火灾。

那么,该如何做好电热毯的收纳工作呢?为确保电热毯在来年的安全使用,避免引发意外火灾事故,淄博警方提醒广大市民,电热毯入柜需采取以下三步措施:

第一步:清洁晾晒防蛀霉

电热毯在收纳之前,应清洁晾晒,以防虫蛀发霉。清洁时,用棉花蘸汽油把油渍擦去或用刷子蘸洗洁精轻轻擦拭,切记不能揉搓,洗干净后放通风处晾干,切忌将电热毯用水洗涤,更不能通电烘干。还要注意不能用漂白剂清洗,尤其不能干洗,因为漂白剂和干洗时的洗涤剂,会破坏电热毯的绝缘材料。

第二步:通电除潮去湿气

收纳电热毯前,应先将其平整地铺开,插上电源,通电时间在20-30分钟为宜,并使其自然凉透,为电热丝和电器元件除潮。此外,在收纳过程中,也要做好防潮工作,盛夏和秋初空气较干燥,可将电热毯从塑料袋中取出,在中午晾晒半个多小时,这样既能除潮,又能除虫,延长电热毯的使用寿命。

第三步:卷起装袋勿折压

准备一个质地比较坚硬的收纳袋或收纳箱,将去潮的电热毯轻轻拍去浮尘,卷成筒状,不要让电热毯有死弯,注意避免总在一个地方折叠,也不要为了缩小电热毯的收纳体积对其进行强力的卷曲和挤压,以防来回曲折和剧烈揉搓造成电热丝受损短路。将电热毯放置于阴凉、干燥的地方保存,上面不要放置重物,防止受到挤压。

此外,还应注意的是,在来年使用电热毯前,应当首先进行一次通电升温试验,如有异常,切勿贸然使用;电热毯的正常使用年限为6年,到了年限即使没有损坏,最好也不要再使用,以防出现安全隐患引发事故。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1