带孩子出门注意事项

作者: 淄川分局 更新时间: 2017/11/2 13:58:17 浏览次数: 186

 

父母常常会带孩子上街散步,刚学会走路的孩子的特点是不让大人抱,他们更喜欢自己走路。那么,孩子的安全就存在一些隐患。警方提醒家长,带孩子在街上散步行走时要注意: 

1、让孩子走在自己的右边。一般人多使用右手,所以右手较左手灵活,万一孩子忽然从自己身边跑开,右手要把他们拽住也比左手敏捷有力。我国交通规则是“车辆靠右行”。因为自行车和大小机动车都比人步行快,它们在超越同向行人时,自然是从行人左侧经过。这时,大人走在孩子左边就可以起到一定的防护作用。当然,如果在带孩子上街的时候,不得不沿着行车道逆行时,则应该让孩子走在大人的左侧。 

2、穿越马路时应带孩子走人行道,同时一定要牵牢孩子的手,这样比较安全。在穿越没有人行道的小街或胡同时,更要随时注意来往车辆,特别是胡同交错的路口更是容易出事故的地方,要格外小心慢行。 

3、一般情况下,应该让孩子走在自己的略前方,而千万不能只顾自己一个人往前走,把孩子落在后面,以免发生突发事件时措手不及,造成恶性事故。 

4、平时应该经常教给孩子一些交通安全常识,从小培养孩子遵守交通规则的意识。 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1