周村公安分局石凌清作品:不忘初心跟党走 争做忠诚卫士

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/10/31 9:01:06 浏览次数: 597

 

古语有云:“人有一字不识,而多诗意;一偈不参,而多禅意,一勺不濡,而多酒意。”诗意不在于字,禅意不在于偈,酒趣更不在于酒,这一切都藏在人的心中;真正的那股意趣在于人心存的信念。 

基层公安工作忙碌又琐碎,终日都在与人民群众打交道,没有光鲜亮丽,更没有轰轰烈烈,使不明工作真谛的我们一度迷茫。那我们秉持的信念应该是什么?我想,它应该是每一名警察的“从警初心”。公安作为维护辖区长治久安、保障人民安居乐业的核心力量,要始终牢记“人民公安”的身份,于民才为警,要时刻不忘入警时的庄严承诺,真正做到讲纪律、有作风,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在服务发展大局、确保一方平安中发挥先锋模范作用。 

新时期,公安民警只有坚定这个“从警初心”的信念,积极追随党的领导,跟随党的步伐,时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的从警箴言,才能真正打造出“满意公安”。 

坚定从警初心,意味着就要不忘本来、责任如山。对于我们公安民警来讲,永远不能忘记自己本来从警的初衷、要扛起肩上的责任,正如入警誓词所讲:矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。这样的责任重如泰山,对其中的要求态度暧昧、不去执行,不仅有愧于心,更有负于党、国家和人民群众的厚望。一个人如果没有责任意识,就好比马儿没了缰绳,由着性子来,很容易干出损害形象、损害人民利益的事情,最终是“靡不有初,鲜克有终。”公安工作任重道远,我们一定要努力做到心中有民、心中有责、心中有戒,时刻牢记自身的职责与使命,践行从警时的铮铮誓言,平凡岗位竟风流,为社会主义事业建设竭尽全力。 

坚定从警初心,意味着就要不忘品格、担当如铁。品格,是由“本来”决定的主体的内在品质、品行、格局以及精神追求、精神风貌。现在我们谈要坚定从警初心,就是不忘新中国建设时期革命党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。作为人民警察,就更应有铁一般的担当。有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,内心就强大,就能练就“金刚不坏之身”,就能在任何困难和逆境中不消沉不动摇,就能经受住各种风险和困难的考验,抵御住各种腐朽思想的侵蚀,真正做到英勇顽强、秉公执法、恪尽职守、守护公平、彰显正义。你看,那些奋战在一线的警察不畏严寒酷暑,无论春夏秋冬,在城镇、在乡村,哪里有案情哪里就能看到他们忙碌的身影;那些无数为了社会治安稳定和群众正常的生活秩序而奔走在大街小巷的小片警,默默无闻,无悔付出;这正是因为他们没有忘记公安能战斗、坚韧不屈的品格,他们更担起了服务社会大局的公安责任。 

坚定从警初心,意味着就要不忘初衷、奉献如常。这里的初衷,涉及的是“出发点”,就是干事业从什么出发、为什么出发,它的目的是什么。公安战线上坚定自己的从警初衷,我想就是不忘坚定马克思主义信仰,不忘曾经的豪迈誓言,不忘除暴安良一身正气,不忘淡泊名利奉献如常。和平时期,作为人民卫士的我们牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处,即“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,只有这样才能真正做到克己奉公、奉献如常。是的,既然选择了从警,就不要在意官至何等高位,不要在意坐拥多少财富,更不要在意我付出了多少,而是更多的关乎我为党做了什么,为社会做了什么,为人民群众做了什么。相信,无数个这样的警察信念汇聚在一起,就必然是实现中国梦的一部分,必然向对党忠诚、人民满意方向迈出了更大的一步。 

“自信人生二百年,会当水击三千里”。公安民警坚定“不忘初心”的信念,就是洗尽铅华不忘本。我们有理由相信:只要在前进中,扛得起自己的责任、敢于担当、不忘本分,我们就一定能向党、向社会、向自己交出新的更加优异的答卷!

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1