大风天气来临易发火灾 消防安全须注意

作者: 临淄分局 更新时间: 2017/10/30 8:56:35 浏览次数: 260

 

大风天气,天干物燥,稍有不慎,极易发生火灾。淄博警方提醒广大市民:

要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头。

农村家庭最好不要在户外使用明火,焚烧垃圾、烧荒等,避免发生火灾。不要在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。火灰(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须佩戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

此外,要定期检查家中的电气线路,及时更换老化线路。家用电器要摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。

使用家用电器时要按照说明正确、规范使用,杜绝各类违规、超范围使用情况。在使用煤气、液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道等是否存在泄漏的情况,液化气灶具要注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。

如使用液化石油气钢瓶时,要将其存放于厨房内通风良好的地方,不能存放在主人房间、餐厅等场所,严防高温和日光直晒。家中的楼梯口、阳台等通道堆放杂物时,要及时清理。

发生火灾时,要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑,要第一时间拨打119报警电话,按照逃生路线迅速撤离。

逃生时,要利用毛巾、衣物等身边可以利用的物品,用水洇湿,对折三次,遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离,千万不要乘电梯逃生。如果逃生无路时,要靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1